懐石料理とフレンチの融合、「おくむら」で久しぶりにランチ。

一乗寺の閑静な住宅街にあります。概観は完全にフレンチ。

今回はOTTOと二人だったので、カウンター席を予約。オーナーのおくむら氏と面と向かっての
おしゃべりもいいお味でした。フランス料理にカウンターを取り入れたのはおくむら氏がパイオニアだとか。
カウンターが大理石なのがフランス風。

サラダ。下にビーツのソースが敷いてあるので全部を混ぜてから
食べるのがお薦めとカウンターの中からのアドバイス。

「フランス料理なのにお吸い物って、と思うでしょ!
ほっこりしてもらいたいから、あえてお吸い物を入れてるの」

一番上は鯛、下はポテトのガレット、真ん中は…? 見事な三階建て。

冷たいスープも層に。下から掬って食べると味が混ざっておいしいよ。アドバイス2

メインはやっぱり牛ヒレのステーキ。焼き加減は料理人のセンスだそうで、
おくむら氏が担当。外はカリ、中はふんわり、確かに絶妙な焼き加減でした。

ライスorパンは自慢のちょこっとカレーライスを注文。

敷地内にケーキとパンのショップもオープンしたくらいですから、デザート&コーヒーもグッドテイストでした。
おしゃれなフルーツのカット(ミントの葉で隠れています)

入り口を入ると先ず通される待合スペース。中庭の枝垂れ桜の咲く
頃は気色もご馳走でしょうね。

一乗寺の閑静な住宅街にあります。概観は完全にフレンチ。


今回はOTTOと二人だったので、カウンター席を予約。オーナーのおくむら氏と面と向かっての
おしゃべりもいいお味でした。フランス料理にカウンターを取り入れたのはおくむら氏がパイオニアだとか。
カウンターが大理石なのがフランス風。

サラダ。下にビーツのソースが敷いてあるので全部を混ぜてから
食べるのがお薦めとカウンターの中からのアドバイス。

「フランス料理なのにお吸い物って、と思うでしょ!
ほっこりしてもらいたいから、あえてお吸い物を入れてるの」


一番上は鯛、下はポテトのガレット、真ん中は…? 見事な三階建て。

冷たいスープも層に。下から掬って食べると味が混ざっておいしいよ。アドバイス2

メインはやっぱり牛ヒレのステーキ。焼き加減は料理人のセンスだそうで、
おくむら氏が担当。外はカリ、中はふんわり、確かに絶妙な焼き加減でした。

ライスorパンは自慢のちょこっとカレーライスを注文。


敷地内にケーキとパンのショップもオープンしたくらいですから、デザート&コーヒーもグッドテイストでした。
おしゃれなフルーツのカット(ミントの葉で隠れています)

入り口を入ると先ず通される待合スペース。中庭の枝垂れ桜の咲く
頃は気色もご馳走でしょうね。