いただき物が飛び交って…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2f/f25f3316df087d60f54402a2f64a8295.jpg)
南フランスを旅してきた友人のお土産。プロバンスの銘菓「カリソン」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ac/538dd7ab3af9e26c43d3bb2b5e000abc.jpg)
「カリソン」は「聖杯(カリス)の形をしたゆったりとした船」をイメージして「小さなカリス」
と言う意味でカリソンと名付けられたのだそうです。プロバンスのアーモンドが主原料、
アーモンドプードルにメロンの砂糖漬を練り込んでペースト状にし、表面をアイシングで
覆ったお菓子です。プロバンスに行った時、きれいなお菓子屋さんで買って、歩きながら
食べた思い出があります。懐かしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/e63629d4e3d431f3bee4f56676a21544.jpg)
ハーブ入りの塩。試験管みたいな入れ物が気に入って買ったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e6/702e6699c2dbe21929937301b08cabdb.jpg)
南フランスの旅の最終日はスペインのバルセロナ、空港で乗り継ぎ
時間に探したチョコレート。ミーシャの缶が気に入ったんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3f/7958b622b32b17a584f363d27f49d672.jpg)
缶も素敵だけれど、チョコレートもとっても美味しい!
彼女は旅慣れているので、お土産を探すのがとっても上手です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5a/03b0317015b551aa2894c4bffc0f5308.jpg)
土佐の「小夏」のお福分け。先日、土佐のブンタンもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a3/4c3743488b45bbddd6387a8a76c997d6.jpg)
表面の皮をリンゴのように剥いて、斜めに切り分ける。白い皮ごと
食べる。塩を少しかけると、美味しいそうです。
いただき物いっぱい、重かったけど嬉しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2f/f25f3316df087d60f54402a2f64a8295.jpg)
南フランスを旅してきた友人のお土産。プロバンスの銘菓「カリソン」です。
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「カリソン」は「聖杯(カリス)の形をしたゆったりとした船」をイメージして「小さなカリス」
と言う意味でカリソンと名付けられたのだそうです。プロバンスのアーモンドが主原料、
アーモンドプードルにメロンの砂糖漬を練り込んでペースト状にし、表面をアイシングで
覆ったお菓子です。プロバンスに行った時、きれいなお菓子屋さんで買って、歩きながら
食べた思い出があります。懐かしい!
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ハーブ入りの塩。試験管みたいな入れ物が気に入って買ったそうです。
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南フランスの旅の最終日はスペインのバルセロナ、空港で乗り継ぎ
時間に探したチョコレート。ミーシャの缶が気に入ったんですって。
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缶も素敵だけれど、チョコレートもとっても美味しい!
彼女は旅慣れているので、お土産を探すのがとっても上手です。
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土佐の「小夏」のお福分け。先日、土佐のブンタンもいただきました。
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表面の皮をリンゴのように剥いて、斜めに切り分ける。白い皮ごと
食べる。塩を少しかけると、美味しいそうです。
いただき物いっぱい、重かったけど嬉しい!