京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

鷺の舞い

2010-08-15 22:50:27 | 季節のことば
鷺草がやっと咲きました。

         
         今年は夏の始まりが低温で、成長が遅くてやきもきしましたが…


8月8日の撮影時の蕾。やっと白い羽が見えてきたところ。
これから翼を広げるまでが長いのです、鷺草は。

         
         去年は8月8日に鷺草をUPしましたが、花盛りでした。
         今年は花数もだいぶ少なく、花も少し小さいようです。


それでも、ちゃんと咲いてくれて、可愛いものです

                  
                  湿地に舞い降りた鷺、優美


鷺草は我が区の花、来年も再来年も繋げて咲かせたいのですが…。

         
         まだいくつか蕾が残っています。しばらくは鷺の舞いを
         楽しめそうです。

8月生まれ・おとめ座

2010-08-14 23:53:23 | ちょっと立ち話
OTTO・MUSUKO、共に8月生まれのおとめ座。

         
         帝国ホテル内「讃アプローズ」で誕生日祝いの食事をしました。

                   
                   カンパ~イ どっちがノンアルコール

         
         前菜:鱧、梅肉のカッペリーニと冷たいかプレーゼ
                                 ↑
                         トマトのシャーベットでした。


冷菜:鮮魚のサラダ寿司ガトー仕立←ホオヅキの中はヤマモモの甘漬け

         
         冷菜:海老・新玉葱・コーンのかき揚げ煮卸しあん←とろとろで美味しかった


口直し:南高梅のシャーベット

         
         メイン:山百合豚← の柔らか煮照り焼き
             夏大根、パプリカの炭火焼き←ソースはバルサミコ


食事:枝豆と干し貝柱の炊き込み←お釜で炊いてお釜ごと持ってきて
   テーブルで盛り分けてくれる。オコゲが美味しい

         
         味噌汁・漬物・自家製食べるラー油←流行ってますねえ


デザート1:季節の果物ゼリー寄せ

         
         デザート2:小豆のブリュレ

         誕生日会食は楽しく美味しいけれど、歳はもういらない

唐ナデシコ

2010-08-13 22:47:25 | 季節のことば
赤いナデシコ、猛暑そのままに燃える赤です。

        
        「こちたう赤き薄様(うすよう)を、唐撫子(からなでしこ)の
        いみじう咲きたるに結びつけて…」 枕草子より
        (ものすごい赤い薄紙を、開き切った唐撫子に結び付けて)
      
        これは枕草子に書かれている暑い真夏の日に送られてきた手紙の様子。
        つまり、真っ赤な薄紙に書いた手紙を、真っ赤な撫子の花に結び
        付けると言う心憎い演出で「う~ん、やるなあ」といっている
        清少納言の表情が想像できそうだ。

            
            真っ赤な色はイメージとしては暑いけれど、
            花の色はシャキッとしていてすっきり感がある。
            ちっとも暑苦しくないのが不思議。

        
        ご近所の方にいただきました。姫ひまわりだそうです。

        
        たくさんいただいたので、仏壇をはじめ、あちこちに活けました。

        
        マンデビラの八重咲きを見かけました。

        
        八重を実際に見たのは初めて。シンプルなマンデビラとは
        かなり雰囲気が違う やっぱり豪華です
                                        

無花果ジャム

2010-08-12 22:50:37 | 美味しい♪
無花果はそのまま食べるのも好きだけど、ジャムはもっと好き

        
        無花果がお店に並び始めると気になって仕方がない
        まだちょっとお高くて、ジャムにしてしまうのは勿体無いなあ
        と思いつつ…

        
        素材がよければ何を作っても美味しい。ジャムだって、と
        1パックだけ作ることにしました。

        
        無花果の微かながら独特の香りとプチプチの種が身上。
        やっぱり美味しいなあ

        
        無花果ジャムと言うものを初めて食べたのは、今はない千鳥が淵の
        フェヤーモントホテルで。運がよくなければ出会えない程のほんの
        いっとき、ホテルメイドの無花果ジャムが出される。
        感動の味は深く印象に残っているけれど、じゃ、どんな味かと
        言われても再現できない。
        びっくりするほど美味しかった感覚だけが残っている。
        20年も前のお話ですから

高原野菜

2010-08-11 22:15:33 | 美味しい♪
朝採り野菜ばかり、特にとうもろこしは甘くて美味しくて必ず買って帰ります。

        
        皮を1~2枚つけたまま電子レンジで4分。この方法を
        教えて貰ってから茹でるよりずっとラクになりました。

        しっかり詰まった実が美味しそう~。先ずはじめの1本は
        そのままお約束の丸かじり。

        
        次はやっぱり定番のスープに。コーンがあんまり甘いので、
        玉葱を少しだけ炒めて牛乳と一緒にミキサーに。
        勿体無いのでざっと漉しただけ。一応火を通して
        仕上げに生クリーム。超あま~い。

        
        とうもろこしご飯も炊きました

        
        勿論サラダにも。野菜は全部高原で仕入れてきたもの。
        果肉がしっかりしていて甘くてみずみずしくて、完熟トマト、最高

        
        茄子、南瓜、ズッキーニ‥‥夏野菜が揃ったらラタトゥイユ。
        野菜の味だけで充分美味しい

        
        ついでに果物も。黄桃が美しかったので。

        モリモリ食べてしまいました。フレッシュって幸せ
                

高原の花土産

2010-08-10 22:32:59 | ちょっと立ち話
木も草もみどり深く、高原の花がそこここに。

         
         八ヶ岳倶楽部の自然の庭には色とりどりの高原の花が
         溢れていました。これはママコナ(飯子菜)でしょうか。


ママコナ:ゴマノハグサ科
花冠の下唇の白い斑点が米粒のように見えるのが名の由来とか。
一面に咲き広がっていました。

         
         倶楽部の売店で見つけました。斑入りの葉のポーチュラカ、
         珍しい。葉も花みたいできれい。


ポーチュラカの花は見慣れていたけれど、よくよく見ると
雌しべが面白い。中心が朱色で天然の色の取り合わせって
意外だけど可愛い。

         
         お日様大好きなポーチュラカ、色も思いっきり夏色ですねえ。
         しばらく元気に咲いてくれるでしょう


八ヶ岳高原に行くといつも帰り道におじゃまして、花談義をする
友人がいます。今回も寄ってちょっとおしゃべり。リビングに
挿してあったセンニンソウをお土産にいただきました。

         
         「小仏トンネル入り口から渋滞」の情報に、あわてて車の中で
         カメラに収めました。思っていたより清らかな花です。

         流郷さんの器と小さな花、高原のお土産は幸せ         

八ヶ岳高原

2010-08-09 23:45:42 | 小さな旅
緑の風が涼しい~ 生き返りました。

              
              八ヶ岳倶楽部でこの時期、流郷由紀子さんの個展開催が
              恒例になっています。

         
         流郷さんの器は年に数回開かれる個展でしか手に入れることが
         出来ないので、八ヶ岳倶楽部で個展は避暑がてら、楽しみに
         しているのです。


やさしい野の花や華麗な薔薇や優雅な桜、そして大好きな林檎の花と実が
藍色一色で描かれています。

         
         八ヶ岳倶楽部から長坂インターへ帰る通り道で気になっていた
         カフェレストランがありました。いつもは帰りを急ぐ時間、
         今回は倶楽部を早めに出てランチをすることに。
         お店の名は「カーティス クリーク」


ランチはハンバーグとカレーとパスタ。それぞれが数種類。
今回はハンバーグをチョイス。先ずはパン。OTTOはライス。

         
         ハンバーグ・和風ソース


ハンバーグ・トマトソース

         
         デザートはプラムのアイスクリーム

 
ホットのコーヒーとアイスコーヒー。

室内は禁煙、デッキで食事をする場合は喫煙OK。
清潔でお洒落なお店、お味も美味しゅうございました。また行ってもいい

ひまわり畑

2010-08-08 23:51:44 | 小さな旅
ひまわり畑で気分はソフィア・ローレン


山梨県北杜市明野町のひまわり畑。丘陵地に階段状にいくつもの畑。
一段上から眺めると圧巻。ここはスペイン? ウクライナ?


我が家から2時間もかからずに来られるにもかかわらず、
今まで足を踏み入れなかったのは、暑さ苦手ゆえ、今日は
早朝のせいもあるけれど、陽が薄く、ラッキー
OTTOは真夏の青空が欲しかった、とご不満のようだけど

            
            美人のひまわりさん、見つけた


明野村は日照時間が日本で最も長いとされているそうです。
だからサンフラワーというわけなんですね。

            
            ひまわりの上にそびえるのは南アルプス、雲がかかって
            雄姿は見えないのが残念。


ひまわりってやっぱり顔に見えます。話しかけてくれるみたい。


すっぽりと隠れてしまうほどの背高ノッポのひまわりにかこまれて、
まさに太陽に愛された気分。みんな幸せそうな顔をしていましたよ。

ソフィアローレン主演の「ひまわり」は一面に続く明るいひまわりが切なかったけど。
  

夏模様の庭

2010-08-06 22:23:03 | 季節のことば
母の庭は野放図、暑さに負けない草が伸び放題。

         
         色とりどりの朝顔が地を這っています。


支柱では高さが足りなくなって、何重にも巻いたり
横に蔓を延ばしたり…思わぬ場所に花が咲いています。

                        
                        お隣の大きなギボシにしがみついて、「頼りになるワ

        
        今年は暑さのせいか、ギボシも一回り大きく堂々と。

        
        ハゼラン。パッ、パッと可愛い花が爆ぜています。

        
        道ばたで遠慮なく茎を伸ばしていたハゼランの、
        小さな一株を連れてきて鉢に挿しておきました。

        
        この頃になってちゃんと花を咲かせてくれました。
        少しの風にもふるえるように揺れる写真嫌い、その上
        夕方から咲き始め、夜には眠る人見知り。

        やっぱり「せめて見れば」可愛い花です。
         

新潟から美味しい暑中見舞い

2010-08-05 22:24:48 | 季節のことば
IMO-TOから美味しいはがき絵と口福が届きました

               
                クリームソーダ懐かしいすずしそ~

               
                サーティワンで2個買うと1個おまけのアイスクリーム。
                こんな感じだったよ

                
                軽井沢の天然氷のかき氷、超美味しかった~
                思い出すだけで涼しくなる

          
           赤倉、行ったの?新潟から近いですものね。

          
          赤倉観光ホテル特製のフルーツケーキ

           
           こっちはチョコレートケーキ。
           あしたみんなでいただきま~す


確かに、猛暑を乗り切るには「はちみつ」がいいと、テレビで言っていました。
さっそく、冷に、温に、使ってみようっと

あと、新潟名物のお煎餅も入っていました。いろいろありがとう