栗を拾いました。
拾うタイミングが悪く大分拾われたあとでこれだけやっと集めましたよ。
渋皮煮にする予定です。
みずの実(うわばみそう)葉を外しました。
ゆでたら綺麗な緑色になります。
それにショウガの千切りを入れてかくし味(白醤油)で味付けしました。
漬物として食べます。
以前sayoさんがからし漬けを作っていたのを真似てみました。
作り方や味付けは少し違うかもしれません自己流にやってみましたよ
切ってから塩もみをして汁を絞り酒かすと鬼がらし砂糖を混ぜ合わせたものに和えました。
密封容器に入れて休ませると
つう~~~んと鼻から抜けるような辛さがたまりません。
これでまたご飯やお酒の進むこと~~~(笑
秋茄子の美味しい季節ぜひお試しを(^^)
拾うタイミングが悪く大分拾われたあとでこれだけやっと集めましたよ。
渋皮煮にする予定です。
みずの実(うわばみそう)葉を外しました。
ゆでたら綺麗な緑色になります。
それにショウガの千切りを入れてかくし味(白醤油)で味付けしました。
漬物として食べます。
以前sayoさんがからし漬けを作っていたのを真似てみました。
作り方や味付けは少し違うかもしれません自己流にやってみましたよ
切ってから塩もみをして汁を絞り酒かすと鬼がらし砂糖を混ぜ合わせたものに和えました。
密封容器に入れて休ませると
つう~~~んと鼻から抜けるような辛さがたまりません。
これでまたご飯やお酒の進むこと~~~(笑
秋茄子の美味しい季節ぜひお試しを(^^)