さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

天然きのこはうまいなあ

2011-10-29 10:42:44 | 料理
あかぼっこ(くりたけ)の煮物に大根おろし
シンプルだけれどこれがうまいです

こなら(しもふりしめじ)の豆腐汁
こならの出汁がよく出ています。これは家族が一番好きなきのこです。

毎日きのこばかり食べているけれどそれだけではないのよ。
ポークのトマトソース煮、自家製のトマトソースとポークが良い具合です。

家で取れたじゃがいもを使ってコロッケを作りました(^^)
ちょっとこげちゃいましたね(笑
私が作るコロッケはどうしても大きくなってしまうの。
やっぱり体に合わせちゃうのかなあ

トントロとにんにくのソテー~にんにくの香りが良くてほくほくしたにんにくも美味しいです。

間引き白菜を油揚げと炒煮にしました。

ぶつ切りのまぐろと食用菊のおひたし。
ピンクの菊はもってのほかという菊です。私はこの菊が大好き~♪
フフフ~~~これって2日間の夕食のメニューです。
まだこれに残り物や漬物などがど~~~んと3人にしては多すぎかな(笑
でもしょうがないの息子が好き嫌いが多くて。。。文句言うなら食うなって感じですが
レパートリーが少なくて毎日大変ですわ~
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コメント (16)
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