さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

美味しい春

2013-04-15 11:38:58 | 料理
ばっけ(ふきのとう)があっちにもこっちにも顔を出しています。
今が一番おいしいとき、春を頂きましょう~♪
天ぷらにしましたよ。
そして
ばっけみそ

熱々ごはんに乗せて ̄^m^

そしてお豆腐に
ほろ苦い大人の味に満足満足~♪

春キャベツとあさりの酒蒸
あさりの酒蒸しをする時のようにキャベツにあさりを載せて蒸ます。
あさりの口が開いたら出来上がりですよ。
簡単でとてもおいしい逸品です。
キャベツは煮れると嵩が減るのでたっぷりね(*^_^*)

またきんぴらを作りました。
そして
天ぷらに変身
きんぴらに味がついているのでそのままでも美味しく食べられますよ。

ばっけと一緒に食卓に~
そして天ぷらにはこんなお塩を^m^

このお塩が絶品です。
お塩に昆布にホタテ鰹節などなどの出汁が入っているんですよ。
まろやかで甘いお塩です。(ちょっとお値段が甘くないけれど(笑)

あっ!そうそう~~~
先日みちみちさんのブログでタケノコを見て
どうしても食べたくなって妄想だけ(変換違い(笑)孟宗竹)の大きなものを一本買ってきましたよ。

流石にお刺身ではいただけませんが
豚バラと結びこんにゃくでじっくり煮込みました。
まだ半分残っているのであとはどう調理しましょうかねえ~~♪
あ~~~春って美味しい物がたくさんあるね(*^_^*)

畑で冬越しをした大根

ばら肉と一緒に炒め煮をしました。
なんだかいつも彩のない煮ものですね。(あるもの利用が多いためでしょうーー。

山菜があまり好きでない息子のために

季節とは関係のない鳥肉の照焼き風を(苦笑
肉がないと食べるものがないと勘違いする息子です。
いつまでもお子様で困りますねええぇ~~~
早く大人の味が美味しいと言えるようになってほしいものだわ(爆

家のなかに外にと彩ある花が咲きだしました。
様子はまたね~♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする