今日は一日雨が降ったりやんだりで終わりそうです。

可愛い三つ子のなす~♪
毎日茄子ときゅうりがとれていよいよ消費が追いつかなくなってきました。

茄子のみぞれ和え。
茄子の素揚げに大根おろしにめんつゆで和えました。
うちでは素揚げをする時は片栗粉を振ってから揚げます。
そうするとスポンジ状の茄子に油が浸みこまず何となく体にやさしい感じがします。
それに大根おろしですからさっぱりで夏にはもってこいですね。

きゅうりの生ハム巻き
きゅうりも味噌を付けてポリポリもそろそろ飽きてきました(苦笑
同じポリポリでもひと手間、生ハムを巻くとなんと美味いことか~♪

たたききゅうりの塩昆布和え
きゅうりを麺棒でたたいて手で切り分けます。
包丁を使わないと味がよく浸みて美味しいです。
鶏がらスープの素を少々、昆布茶も少々振り掛けごま油と塩昆布をいれあえたらOKです。
これも目先が変わって美味しくてポリポリといくらでも食べられます。

茄子の三五八漬け
今年初めての茄子漬ですが色よく漬かりました。
茄子もキュウリもあれやこれや頑張って消費に努めていますがそれでもそれだけ食べるわけにはいきませんーー。
いよいよお手上げになってきつつあります。

まだキヌサヤがとれています。
ベーコンと一緒にソテー

先日スーパーでしもふりヒラタケなるものが売られていました。
ちょっと珍しく買ってきてバター醤油炒めにしてみました。
野菜ばかりは食べてはいられないのでこんなものにお肉やお魚が食卓に並びますよ。
野菜が採れはじめ家計にやさしくなっていますがどう料理しようかと四苦八苦。
無い知恵を振り絞っていますが毎回似たようなレシピになっています(苦笑
ふふふ~~~我が家の質素な食卓ですが採れ採れ新鮮野菜は贅沢でしょう(*^^)v

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毎日茄子ときゅうりがとれていよいよ消費が追いつかなくなってきました。

茄子のみぞれ和え。
茄子の素揚げに大根おろしにめんつゆで和えました。
うちでは素揚げをする時は片栗粉を振ってから揚げます。
そうするとスポンジ状の茄子に油が浸みこまず何となく体にやさしい感じがします。
それに大根おろしですからさっぱりで夏にはもってこいですね。

きゅうりの生ハム巻き
きゅうりも味噌を付けてポリポリもそろそろ飽きてきました(苦笑
同じポリポリでもひと手間、生ハムを巻くとなんと美味いことか~♪

たたききゅうりの塩昆布和え
きゅうりを麺棒でたたいて手で切り分けます。
包丁を使わないと味がよく浸みて美味しいです。
鶏がらスープの素を少々、昆布茶も少々振り掛けごま油と塩昆布をいれあえたらOKです。
これも目先が変わって美味しくてポリポリといくらでも食べられます。

茄子の三五八漬け
今年初めての茄子漬ですが色よく漬かりました。
茄子もキュウリもあれやこれや頑張って消費に努めていますがそれでもそれだけ食べるわけにはいきませんーー。
いよいよお手上げになってきつつあります。

まだキヌサヤがとれています。
ベーコンと一緒にソテー

先日スーパーでしもふりヒラタケなるものが売られていました。
ちょっと珍しく買ってきてバター醤油炒めにしてみました。
野菜ばかりは食べてはいられないのでこんなものにお肉やお魚が食卓に並びますよ。
野菜が採れはじめ家計にやさしくなっていますがどう料理しようかと四苦八苦。
無い知恵を振り絞っていますが毎回似たようなレシピになっています(苦笑
ふふふ~~~我が家の質素な食卓ですが採れ採れ新鮮野菜は贅沢でしょう(*^^)v

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