おはよう~~~
今日もまた雪です。もう3日間降り続き積雪量も大変な事になってきました。
まだ今週いっぱい雪が続くようです。
誰?今年は暖冬だという長期予報した予報士は。。。期待して損した気分よ(苦笑
でもまあ~ここまで積もっちゃうと覚悟ができるわね。
寒くなるとなべ物が多くなる我が家ですがそれだけじゃあね(苦笑
ということで我が家のいつもの地味な食卓からです。
春に採った山菜の煮物です。
こちらで言うニオサクという山菜です。
ニオサクは春に採って皮をむいて塩漬けにしたものです。
塩抜きをしてから煮つけました。
根菜いろいろの煮物。
大根、里芋、人参、レンコン、ごぼうなどうちにあったやさいを煮付けました。
ただのキャベツのサラダ。
黒豆をトッピングです。
豚肉のミルフイユかつ。
薄切りのお肉しかなかったので重ねてとんかつにしました。
火が通りやすくてすぐ出来上がります。
厚揚げのみそマヨネーズ焼き
てばさきを甘辛く煮つけました
ニオサクのごま油炒め煮
ポテトとカボチャをフライにしてからウインナーと一緒にスープの素と塩コショウで味付けしました
ビールのお供にいいですよ(^_-)-☆
これにお漬け物やチーズとか前日の残り物などが食卓に乗ります。
※、これは一日ではなく二日分の夕食のおかずです(笑
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今日もまた雪です。もう3日間降り続き積雪量も大変な事になってきました。
まだ今週いっぱい雪が続くようです。
誰?今年は暖冬だという長期予報した予報士は。。。期待して損した気分よ(苦笑
でもまあ~ここまで積もっちゃうと覚悟ができるわね。
寒くなるとなべ物が多くなる我が家ですがそれだけじゃあね(苦笑
ということで我が家のいつもの地味な食卓からです。
春に採った山菜の煮物です。
こちらで言うニオサクという山菜です。
ニオサクは春に採って皮をむいて塩漬けにしたものです。
塩抜きをしてから煮つけました。
根菜いろいろの煮物。
大根、里芋、人参、レンコン、ごぼうなどうちにあったやさいを煮付けました。
ただのキャベツのサラダ。
黒豆をトッピングです。
豚肉のミルフイユかつ。
薄切りのお肉しかなかったので重ねてとんかつにしました。
火が通りやすくてすぐ出来上がります。
厚揚げのみそマヨネーズ焼き
てばさきを甘辛く煮つけました
ニオサクのごま油炒め煮
ポテトとカボチャをフライにしてからウインナーと一緒にスープの素と塩コショウで味付けしました
ビールのお供にいいですよ(^_-)-☆
これにお漬け物やチーズとか前日の残り物などが食卓に乗ります。
※、これは一日ではなく二日分の夕食のおかずです(笑
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