おはよう~~~
こちら雨です。
なんか大雨になるとか。。。
朝から夕方のように薄暗いですーー。
昨日大きな川鮭を一本いただきました。
え~~~困る、こんな大きなものもらってどうするのよ
川鮭はちょっと川魚の独特の香りでちょっと苦手ーー。
でももらってしまいましたもの何とかしなくっちゃあ。。。
ぬめりがあって滑るのでまな板に新聞紙を敷いて奮闘!!!
無事に頭を落として三枚おろしにしました。
さてさてこれどうしましょう。
まずは川魚のにおいを消すためにぶつ切りしてから酒に漬けました。
いっぱい消費するにはちゃんちゃん焼きでしょう(笑
野菜と酒を蒸し焼きしたところにバターをのせ
味噌にみりんと砂糖を加えてたれをジャーってかけてから味をなじませました。
川魚特有の香りも少なく思いのほか美味しくいただくことができました。
まだ半身、酒に漬けたの残っています。
ニンニクや生姜を入れた醤油にでもつけて唐揚げにでもしようかな?
何かいいアイデアないかしら?
昨日はカブももらいました。
皮をむいて熱湯をかけ味噌と和えましたよ。
こちらでは蒸し漬けといいます。
とっても美味しかった~~~
昨日のお昼は肉丼でした。
お昼は簡単にどんぶりものもいいですね。
これにお味噌汁とお漬け物があったらまあ~豪華お食事でしょう(笑
外は雨が続いています。
よく降るなあ~~~と外を見てます。
なんか降り方が強くなってきました。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
こちら雨です。
なんか大雨になるとか。。。
朝から夕方のように薄暗いですーー。
昨日大きな川鮭を一本いただきました。
え~~~困る、こんな大きなものもらってどうするのよ
川鮭はちょっと川魚の独特の香りでちょっと苦手ーー。
でももらってしまいましたもの何とかしなくっちゃあ。。。
ぬめりがあって滑るのでまな板に新聞紙を敷いて奮闘!!!
無事に頭を落として三枚おろしにしました。
さてさてこれどうしましょう。
まずは川魚のにおいを消すためにぶつ切りしてから酒に漬けました。
いっぱい消費するにはちゃんちゃん焼きでしょう(笑
野菜と酒を蒸し焼きしたところにバターをのせ
味噌にみりんと砂糖を加えてたれをジャーってかけてから味をなじませました。
川魚特有の香りも少なく思いのほか美味しくいただくことができました。
まだ半身、酒に漬けたの残っています。
ニンニクや生姜を入れた醤油にでもつけて唐揚げにでもしようかな?
何かいいアイデアないかしら?
昨日はカブももらいました。
皮をむいて熱湯をかけ味噌と和えましたよ。
こちらでは蒸し漬けといいます。
とっても美味しかった~~~
昨日のお昼は肉丼でした。
お昼は簡単にどんぶりものもいいですね。
これにお味噌汁とお漬け物があったらまあ~豪華お食事でしょう(笑
外は雨が続いています。
よく降るなあ~~~と外を見てます。
なんか降り方が強くなってきました。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)