さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より25(初ものだよ

2023-04-17 10:34:58 | 料理

おはよう~~~

今日は雨、のち曇り、最高気温8度、最低気温5度の予報です。

とても寒いですよ。今朝は久し振りにストーブを付けました。

桜が咲いてからお天気が悪くてちょっと残念です。

はらはらと桜も散り始めたところもあります。

さてさてこちら秋田は山菜の宝庫といわれるところ、いよいよ山菜が出てきましたよ(´∀`*)ウフフ

楽しみな季節到来です。

 

今日は今年初ものの山菜をアップしましょうね。

まずはこごみです。

こごみ(クサソテツ)は出たばかりの若いものを採って食べます。

癖がなく山菜を食べたことがない方でもすんなりと食べられるかと思います。

スーパーなどでも見かけられますね。

まだはしりで痩せたものでしたが採ってきました。

昨日は天ぷらで食べましたよ。

アイコ深山刺草(ミヤマイラクサ)

全草に鋭い刺があるのが特徴で、素手で触ると痛いので注意が必要です。

茹でると棘は気にならなくなります。

若いうちはこのまま食べられますが少し成長したら皮をむいて食べます。

茹でて食べやすい長さに切ってからしょうがと鰹節めんつゆで和えました。

白出汁で和えると色がきれいに仕上がります。

さしぼ(大イタドリの芽)

こちらでは目がでたばかりのものwとって食べます。

ぬめりと酸味がありますよ。

天ぷらにしました。

茹でてから酢味噌和えにしました。

酸味がある山菜なので酢はよく合います。

お浸しにしてマヨネーズをつけて食べても美味しいですよ。

鱈の芽の天ぷら。

残念ながら写真を撮るのを忘れました(苦笑

山菜は天ぷらで食べるのが一番おいしい気がします。

ホンナ(ヨブスマソウ)は、キク科の仲間でちょっと菊と似た香りがします。

こちらは敷地内で生えたものです。山でももう生えているかな?

今度の休みにでも見てきたいです。なので食べるのは先ですね。

アケビの花が咲きだしてました。

アケビの花は甘い香りがしますが

まだ少ししか咲いていなかったのであたりに漂うって感じではなかったわ(´∀`*)ウフフ

初物といえばにらを採ってきました。

卵とにらの炒め物。

一番どりのにらは甘くておいしいですよ。

 

ゼンマイの味噌汁。

ゼンマイは去年とったものを保存していたものです。

戻してみそ汁の具にしましたよ。落とし味噌に鰹節、卵を入れています。

ゼンマイはまだたくさん残っているので消費しなくてはいけませんよ。

またゼンマイも生えてくるころですものね(苦笑

ジャーマンポテト?じゃがいもがまだ残っています。

頑張って使わなくては( *´艸`)

大根おろしのとろろ昆布和え。大根おろしにとろろ昆布と醤油で和えただけですがこれ好きです。

大根もまだたくさんあります。

ほうれん草とモヤシのナムル

豚肉の煮物

 

山菜が生えるようになってくるとなんだかけっつがもそもそと落ち着かなくなりますよ。

春は四季で一番好きな季節です。

色んな花が一斉に咲いて木々が萌えてくるとあれもこれもしたいなとワクワクしますよ。

今まで内の中にこもっていたものがわ~~~って吹き出してくるような季節、好きだなあ~~~

 

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コメント (12)
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