さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

いつもの食卓より

2020-09-10 11:26:59 | 料理
こんにちは~~~
今日は雨が降っています。
今日の天気予報は雨のち曇り、気温は28度、最低気温は21度
ようやく30度を下回りましたが今日は湿気が多く不快指数は結構高い気がします。
雨が続く予報なので少しづつ秋が深まっていくのかな?

さてさて今日はいつものどうってことない我が家の食卓です。
いつも似た様なものを繰り返し。。。マンネリ化していますよ。
ある野菜を使ったらやっぱり似たようなものばかりになるのは仕方ないことかしら?

糸瓜をたくさんもらいました。チョコがチェックしてますよ。
茹でてから

白出汁で

マヨネーズで和えてサラダに

こちらは生のまま皮をむいてから辛子漬けにしましたよ。
ザクザクとした触感がいいです。
まだたくさんの糸瓜があります。
炒め物にしても美味しいわね。
ソーメンみたいに食べるのもいいかも(笑
う~~~ん、他は?何かアイデアがあったらよろしくお願いします。

きんぴらごぼうをたくさん作りました。
大好きなんですが3人でこれは多いですね(笑
んで

豚肉でまいてから煮物にしましたよ( *´艸`)

きんぴらに味が付いているので味は控えめに付けています。
こんなのはご飯が進みますね。

パプリカとピーマンそしてジャガイモのオリーブオイル炒め。

むね肉の薄切りを塩こうじでもみもみしてからピーマンと一緒にオリーブオイルで炒めました。
うちは炒め物が多いのです(苦笑、簡単ですからね

こちらもアスパラの炒め物( *´艸`)

小茄子の漬物、
こちらでは餅米を炊いて漬物に使うのは珍しくないけれどよその県の方には驚かれますね。

茄子がたくさんあるので毎日何かしらの茄子料理が食卓に(笑
もう何度作ったかしら?焼きナスのバター醤油。

茄子のかば焼き風、
簡単にウナギのたれを使ってみました。

これに山椒を振りかけて食べると美味しいですよ。

茄子のグラタン?
茄子の中身をとってホワイトソースで和えてチーズを上げて焼いたもの
ちょっとだけ洋風もいいものです(笑

小茄子の辛子漬け、
鬼がらしと酒かすで漬けましたよ。

酒かすと白出汁で和えたオクラ
美味しい酒の酒かすを使うと美味しいですね。

ソフトサラミを使ったマリネ

豚肉の冷しゃぶ
さっぱりとポンズでいただきましたよ。

お肉を茹でた汁は春雨、レタスと卵を入れてスープに
せっかくさっぱりといただいたのにもったいないとスープにしたらねえ~~(苦笑


アオヤギのお刺身が半額でした~♪

ふふふ~~~毎回似たようなおかずばっかりですね。
しょうがない作る人やお野菜が同じだもの(笑
それにしても毎日作るのは大変、
同じようでも違うものをと頑張ってますがない頭を絞るのは大変ですよ(苦笑
また皆さんからのアイデア大募集です。よろしくね。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)






コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 百日草にキアゲハ | トップ | 今年もアジサイのリース作っ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kinshiro)
2020-09-10 18:54:22
こんにちは
夏野菜が、採れる内は、それなりのお料理が、多くなりますよね。
でもみんな美味しそうだわ🎵
ナスは、何にしても美味しいですよね、
どうしても夏野菜は、油と会うから炒め物が、多くなりますよね。
私もそうですよ🎵
返信する
こんばんは (みーばあ)
2020-09-10 20:40:04
糸うり知っています~
でも生でサラダにするとか炒め物は知りませんでした
今度出会う機会が有ったらやってみたいです
でも、中々ないんですよね
茄子の漬物
あれを食べてみたいです
そちらの方に行ったとき探して見たんですが有りませんでした
美味しそうですよね
返信する
先日豚バラで (fukurou)
2020-09-10 21:42:46
さいちママ様
こんばんは。
先日アスパラの豚バラ巻きを作りました。
きんぴらごぼうを豚バラ巻きにしたら美味しいだろうと思いました。
今度やってみます。
エノキダケに巻いたのは美味しくありませんでした。(笑)
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-09-10 23:42:24
きんぴらをお肉でまいて煮る・・・
へえ~|思ってもないお料理ですね。
でも おいしそうだわ。
我が家もきんぴらだけだと人気ないから お肉で巻けばよいですね。
良いアイデアをありがとうございました。

ナス いっぱいうらやましい限り・・・
ウナギのたれを使ってかば焼き風 へえ~これもアイデアですね。
家庭料理ってその家の作り方があるから おもしろいよね~
いつもお勉強になります(*^_^*)
返信する
Unknown (トリ甲)
2020-09-10 23:49:37
こんばんは。

いつもながら食卓のお料理が
見事すぎて、美味しそう~の
言葉以外出てきません。

我が家のメルソラコンビも
腎臓の治療薬を飲むことになりました。
熟女ニャンコはいろいろと
問題が出てきます(^▽^;)
返信する
Kinshiroさんへ (さいちママ)
2020-09-11 16:11:34
茄子にはやっぱり油が合いますね。
フライパン料理は簡単なのでおおくなってしまいます。
なるべくごま油とかオリーブオイルを使いところですが
癖のあるオイルはどうしても味が同じようになってしまいます。
まだたくさんのナスが採れています。
頑張らなくっちゃあ~~~(笑
返信する
みーばあさんへ (さいちママ)
2020-09-11 16:14:30
糸瓜、サラダや炒め物は一度茹でて繊維をほぐしてから作りますよ。
漬物は生のままでいいです。

茄子の漬物、こちらでは見かけませんでしたか?
小茄子の漬物は今頃からです。
季節が合わなかったのかな?
またぜひおいでくださいね。
返信する
fukurouさんへ (さいちママ)
2020-09-11 16:17:20
豚バラで野菜を蒔くのは美味しいですね。
えのきはダメでしたか?
そういえばエノキは巻いたことないわ(苦笑
きんぴらはいいわよ~♪
返信する
PAPAさんへ (さいちママ)
2020-09-11 16:21:09
きんぴらはお肉でまいて煮物にしたりフライパンで焼いたりと使えますよ。
細かく切ってチャーハンに入れても美味しいです。

茄子はいっぱいありますから使い放題です(笑
でもレパートリがあまりないので。。。
茄子のかば焼き風は茄子に片栗粉をつけてから作ると
たれが絡んで美味しいですよ。
返信する
トリ甲さんへ (さいちママ)
2020-09-11 16:26:04
料理嫌いの私ですのでほとんどパパっと料理です。
手間暇はかけないで作れるものが得意です(笑

メルソラコンビちゃんたちも腎臓のお薬を飲むことになったのね。
お薬を飲ませるのも一苦労ですね。
頑張りましょう
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事