おはよう~~~
今日は雨のち曇り、最高気温15度、最低気温10度の予報です。
朝方雨が降ったようですが今は雨も止んでいます。
風が強くとても寒く感じますよ。此のところ毎日風が強いですよ。
やっぱりまだ暖房はほしい(苦笑
窓から見える桜並木すっかり花は散り青々としていて初夏らしい景色になりました。
今年の桜はウソの食害で残念な花も散るとまた寂しいものですね。
今日はまた我が家の食卓からです。
まだ畑には苗も種もまいていませんがにらが食べごろになりました。
さてさてどうしましょう。
シンプルにお浸しなどしましたがそんなにたくさん食べられませんよね(笑
肉と一緒に炒めました。
味付けは焼肉のたれ、これは間違いなしです(笑
日を変えてにら玉、卵がちょっと少なかったね。
中華スープにもにらをたくさんいれました。
後はどうしましょう?(苦笑
にらを刻んでめんつゆで漬けてみましたがまだ味見はしてないわ。
美味しければいいけど(#^.^#)
他に何かレシピありましたらお願いします。
わらびを少しとってきました。
最初はシンプルにお浸しでしょう~♪
初物は美味しいですね。
残ったものはお昼にでもわらびたたきにして食べようと思います。
アイコのきんぴら
さしぼ(イタドリ)を肉と一緒に炒めました。
此のところ山菜の天ぷらをよく作ります。
タラの芽、コシアブラはやっぱり天ぷらで食べるのが一番おいしいです。
ネギをたくさんもらいました。
刻んで味噌と鰹節で和えましたよ。
これ結構おいしい。
酒のつまみに、このままご飯に乗せてもいいし豆腐でもいいわよ。
此のところ山菜やニラなど緑のものいっぱい食べて緑になりそう(笑
でもなんか健康的な感じよね(#^.^#)
新玉のレンチン
簡単で美味しいね。
かぼちゃの煮物
カボチャは買ってきましたよ。
ホタテを甘辛く煮ました。
刺身用のエビでしたがオリーブ煮にしました。
アスパラが4本だけ収穫できたのでトッピングです。いい色どりにになったわ(笑
先日kinshiroさんから頂いたソラマメを焼いたもの。
皮をむいてオリーブ煮にしたもの。
きれいな色ですね。
オリーブ煮は簡単でソラマメがひたひたになるくらいオリーブ油を入れ
ソラマメがきれいな色になるまで煮て塩で味付けするだけです。
ビールのお供に最高ですよ。
このほかにもお魚屋お肉なども食べてます。
気が向いて写真を撮ったものを並べてみましたがいつも同じようなおかずばっかりね。
皆さんからの簡単美味しいのおすすめレシピ大募集です。
よろしくね。
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今日は雨のち曇り、最高気温15度、最低気温10度の予報です。
朝方雨が降ったようですが今は雨も止んでいます。
風が強くとても寒く感じますよ。此のところ毎日風が強いですよ。
やっぱりまだ暖房はほしい(苦笑
窓から見える桜並木すっかり花は散り青々としていて初夏らしい景色になりました。
今年の桜はウソの食害で残念な花も散るとまた寂しいものですね。
今日はまた我が家の食卓からです。
まだ畑には苗も種もまいていませんがにらが食べごろになりました。
さてさてどうしましょう。
シンプルにお浸しなどしましたがそんなにたくさん食べられませんよね(笑
肉と一緒に炒めました。
味付けは焼肉のたれ、これは間違いなしです(笑
日を変えてにら玉、卵がちょっと少なかったね。
中華スープにもにらをたくさんいれました。
後はどうしましょう?(苦笑
にらを刻んでめんつゆで漬けてみましたがまだ味見はしてないわ。
美味しければいいけど(#^.^#)
他に何かレシピありましたらお願いします。
わらびを少しとってきました。
最初はシンプルにお浸しでしょう~♪
初物は美味しいですね。
残ったものはお昼にでもわらびたたきにして食べようと思います。
アイコのきんぴら
さしぼ(イタドリ)を肉と一緒に炒めました。
此のところ山菜の天ぷらをよく作ります。
タラの芽、コシアブラはやっぱり天ぷらで食べるのが一番おいしいです。
ネギをたくさんもらいました。
刻んで味噌と鰹節で和えましたよ。
これ結構おいしい。
酒のつまみに、このままご飯に乗せてもいいし豆腐でもいいわよ。
此のところ山菜やニラなど緑のものいっぱい食べて緑になりそう(笑
でもなんか健康的な感じよね(#^.^#)
新玉のレンチン
簡単で美味しいね。
かぼちゃの煮物
カボチャは買ってきましたよ。
ホタテを甘辛く煮ました。
刺身用のエビでしたがオリーブ煮にしました。
アスパラが4本だけ収穫できたのでトッピングです。いい色どりにになったわ(笑
先日kinshiroさんから頂いたソラマメを焼いたもの。
皮をむいてオリーブ煮にしたもの。
きれいな色ですね。
オリーブ煮は簡単でソラマメがひたひたになるくらいオリーブ油を入れ
ソラマメがきれいな色になるまで煮て塩で味付けするだけです。
ビールのお供に最高ですよ。
このほかにもお魚屋お肉なども食べてます。
気が向いて写真を撮ったものを並べてみましたがいつも同じようなおかずばっかりね。
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おはようございます。
すっきり晴れ渡りましたが、またまた氷点下の朝ですよ。
いつまで氷点下になるのでしょう?
今も横で石油ストーブガンガン焚いています。
ソラマメの美味しい季節になりましたね!
ビールに会いますね!
でも、いつもママさんのお料理はレパートリーが豊富で参考になります♪
我が家もソラマメはもとよりさやえんどう、スナップと重なって一時は大変でした👀
オリーブ煮は、皮を剥くのね⁉
以前は、若いからとそのままやってて(;^ω^)
今回もそうしたら、皮だけ剥がれて来て・・それでもそれも少し硬かったけどムシャムシャと食べましたわ(^_-)-☆
そうそう、あれは止まりません(;^ω^)
体脂肪の敵です(笑)
我が家も畑で採れたタラの芽をこの春は天ぷらにしましたが、葉っぱは胡麻和えも美味しいですね♪
先日初めてイタドリを料理しました
結構おいしいと思いましたが、そちらでは芽が出たばかりの穂先だけを使うんでしたよね
何時もおいしそうな御料理がならんでいますね~
そりゃあ~寒い。
ストーブもガンガンたかなくっちゃあね(苦笑
ソラマメ美味しかったですよ。
ビールのお供に最高です。
早く種買ってこなくっちゃあです。
レパートリーが?ないない!!!毎日四苦八苦です(苦笑
オリーブ煮は私は皮は面倒でもむいています。
せっかくのご馳走ですからね(笑
とっても美味しくいただきました。
山菜はやっぱり天ぷらが一番かと思いますね。
まあ~なんでお美味しいけど( *´艸`)
昔は茎になったのもとって塩漬けして保存したようですが今はあまりいないようです。
にらがたくさん収穫できます。
今は一番どりですが2番取が一番おいしいらしいですね。
早く二番目を食べたいです(笑
何とか消費しなくては( *´艸`)
ソラマメを皮ごと焼くお料理やオリーブオイルで煮るお料理はしたことが有りません。
近々是非試してみます。
新タマはどの程度レンチンするのですか?
中心部分が生でも美味しいのですが・・・
先日ベーコン炒めをコンソメスープで味付けして
スープ毎乗せて頂きました。
もうそら豆って収穫できるんですか?
新玉お料理もおいしいですね。
甘みがあって毎日でもいただきたいです、実際毎日^^
我が家もねぎをいただいたのでねぎみそにしました。
ニラはお麩でチャンプルにします。
麩をだしと卵液に浸して焼いて、最後にさっとにらを入れます。
緑の食材で元気もりもりですね。
身体によいものですからたくさん食べてくださいな!
にらは もやしとナムルにしたらどうですか?
少し茹でて 塩・ゴマ・ゴマ油か鶏ガラスープで味付け おいしいですよ。
ソラマメのアヒージョ 美味しそう・・・
私も作ってみます(*^_^*)
新玉は火が通りやすく十字に切り目を入れています。
う~~~ん何分かしら?
ラップをかけて野菜茹でるにタイマーを合わせています。
大きさでも違うのでちょっと手で触って柔らかくなったらOKにしてます(笑
スープもいいですね。私もたまに作りますがレンチンが簡単なので多いです。
まだ先ですよ。
今回は頂き物でした。
アヒージョはとっても美味しいです。
日持ちもするので便利です。
にらを麩を入れてチャンプルは美味しそうですね。
今度やってみますね(#^.^#)
健康的っていえばそうなんですけどねえ~~~
ナムル、いいですね。
早速作ってみます。ありがとう~
アイデアが浮かんでこなくなってます(笑
今晩はチジミにするつもりです。
ソラマメのアヒージョは美味しいですよ。
日持ちもするのでたくさんあったら是非~♪