毎年お花のボランティアクラブのおまつりに
活動資金にするため赤飯を作って販売するのですが
いつも、国産ササゲを購入する為にあちこち探し回ります。
今年のお赤飯用のササゲはは環境保護のボランティア仲間のMさんからいただきました。
今年はおばさんもその時に使うササゲを作ってみようかな???と・・・
豆類はモロッコインゲンを毎年栽培しますが
こちらは高温に弱い種類、しかしササゲは高温にも強いとある・・・
4月中旬~5月中旬に種を蒔けばよく、あとは鞘が枯れたときに収穫して保存・・・
これで次回のお赤飯のササゲは確保???(W)
一か所にまとめて種を播き発芽し大きくなったところで移植でOKとのこと・・・
種を並べて鎮圧して、上に土を1cnくらいかけて・・・