こないだ「VOICE21」で見てから、いっぺん注文してみたかった多度津上海軒のメニュー、「両方」。
ラーメンじゃなく中華そば、チャーハンじゃなく焼き飯。この2つを同時に注文する客が多いのでいつしかそう呼ばれるようになったとか。
ウォータークーラーの振動が端っこまで伝わるカウンター席で頂きました
レンゲの上に麺を乗せるのがこの店のスタイル。
忙しかったのか、トッピングが荒れておりますが……

どっかうどん出汁に通じるところのある黄金スープ。
75年前にすでに完成されていた「讃岐ラーメン」
番組でとってもユニークな製法が紹介されていた焼き飯。
炒めた具にスープを加え、そこに飯投入、その後しばらく置いとくらしい。
玉葱の甘味が飯に移ってしみじみ美味い。

赤板かまぼこがまた昭和なゴージャス感、エエ雰囲気。
なにげにレトロな柄の皿。日本に根付き始めた頃の中華料理のニオイがします。
満足してふと我に返り…
「両方」言うて注文するん忘れとった~
焼き飯にソースかけるん忘れとった~
ラーメンじゃなく中華そば、チャーハンじゃなく焼き飯。この2つを同時に注文する客が多いのでいつしかそう呼ばれるようになったとか。
ウォータークーラーの振動が端っこまで伝わるカウンター席で頂きました
レンゲの上に麺を乗せるのがこの店のスタイル。
忙しかったのか、トッピングが荒れておりますが……

どっかうどん出汁に通じるところのある黄金スープ。
75年前にすでに完成されていた「讃岐ラーメン」
番組でとってもユニークな製法が紹介されていた焼き飯。
炒めた具にスープを加え、そこに飯投入、その後しばらく置いとくらしい。
玉葱の甘味が飯に移ってしみじみ美味い。

赤板かまぼこがまた昭和なゴージャス感、エエ雰囲気。
なにげにレトロな柄の皿。日本に根付き始めた頃の中華料理のニオイがします。
満足してふと我に返り…
「両方」言うて注文するん忘れとった~
焼き飯にソースかけるん忘れとった~