気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

美味いけど匂わないかも

2011-12-19 | うどんのことなど
「うわさの麺蔵」のあとは蔵つながり
高松市「麦蔵」で天ざる580円。
3年半前のオープン直後に行ったときは
すぐ前の客でかしわ天ざる売り切れという大惨事にみまわれ
今回初のざる。

海老二本に下味のしっかりついた椎茸と筍。
ぎゅぅううっと締まった艷やか麺。
クォリティは高いですが
どっちかっちゅうと、いまどきの関西さぬきうどんタイプですな。
香川の匂いはしません。



塩江「山一番食堂」
かつて『県民憩いの森そば』という謎のメニュー看板が掲げられていた郷土料理店「山一番」
その跡に別経営(ぽかぽか温泉やっとる会社なんや~)でオープンした新店。
外食産業もすでに数軒手がけているらしく、まあ、この地に似合わぬほどに垢抜けた感じ。

こちらお品書き

「当店一押しメニュー」と書いてある「山一番ラーメン」650円

極太縮れ麺に魚介系たっぷりのスープ。
なんというか「うどん県」らしいラーメンを目指しました感ありあり。
これはこれで十分美味いし、香川のラーメン事情を考えるとレベルの高いところにあるとは思いますがね。
ただこの辺り「いこい」とか「赤松」とかあって、そこらのおおまかなイメージに馴染んだ口からすると
塩江の匂いはしません。

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朝めんぞ~

2011-12-18 | うどんのことなど
こと讃岐において早朝営業のうどん店というのは、それなりに需要があるものである。
だからといって朝一番、仕込みを兼ねて店を開けても流行るかどうかはわからない。
問題はそこのうどんがうまいまずいというだけでなく
早朝ということがな~んとなく認知されているかどうかなのだ。
まさかこの時間開いとらんだろうと皆が思って寄り付かなかったら、
結局朝から茹で置き麺の蓄積ばかりとなり、かえって評判を落とすしかない。

ま、ここはそこそこ認知されとるよな
高松市「うわさの麺蔵」


かけ+唐揚げ+煮玉子=300円ちょっと。
「かしわかけ」が520円ならば、これ、お買い得っぽくないですか?

スッキリ出汁に柔らかめの中太麺。
近かったら通うよね~♪



この日丸亀製麺の看板が上がりました。

大型セルフ店で「釜揚げ」の看板かい…
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開演直前

2011-12-16 | うどんのことなど
毎年同じような写真


桂 治門:黄金の大黒
笑福亭風喬:堪忍袋
笑福亭枝鶴:窒フ水仙

今年もほぼ満席御礼申し上げます

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いまさらな告知

2011-12-15 | お仲間
第九回 阿波池田うだつ寄席 

明日六時半開場でございます。

こんだけではスペース的に寂しいんで
カップ麺ネタ

サークルKサンクス限定・中村うどん
このロゴはお土産うどんなんかに使っているぶんやね。
イメージ的には看板の「うどん」の極太字に「やお」のほうがなじみがあるけどねえ。

え~と、「中村」のトッピングにワカメとか刻みアゲとかあったっけ?


麺のグニュグニュ感が、まあ、あそこの麺を表現しようとしているんだろうけど、氷結乾燥麺で再現は難しそう・・・。

まあ、薄味細麺なうどんとして食えば悪くないんですけどね。
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昨日の続きなんですよそうなんですよ

2011-12-14 | 食べたんだからしょうがない
とあるミッションを抱えて高松市・香川インテリジェントパーク近くの「うどん田中」

ボードには「Twitterはじめてます」とか書かれているが、ワシには何のことやら…
ちなみに制覇本や各種パンフ、店内貼り紙などには営業時間10:00~となっておりますが
最近、店頭に暖簾が出るのはおおむね11時ころのようです。

かけ280円。11/22~1/22まで「さぬきの夢ラリー」参加につき夢2000と夢Qのブレンド麺

夢系らしいツルツルムニュムニュな麺。それよりなにより量が多いわ~
セルフ店で2玉大注文するよりコスパいいかも知れない。
小より少ないミニサイズもあるらしいが、エエおっさんが注文しにくいのよ。
時々ここに書いていても誰も覚えていないと思うけど、
小盛でいいのに大盛りを自慢してドヤ顔で提供されるより、小・中・大の価格差を小さくしたほうがおたがい合理的だと思うんですけどねえ。


南に下って塩江街道~、火曜休みが多いな・・・
ここは大丈夫「いこい食堂」

ゆっとくけど黄色いSの字は暗号ちゃうよ

うどんだけでも10種類以上あるけど客の94%は中華そば。
急に「カレーライス」とか注文されるとパニックになるかもしれん。
で、やっぱり中華そば500円。

知ってる人はたぶんご存知、親鳥と卵とじのスープ。
最近は正式に「親子中華そば」というらしい。
甘めあっさり、山の里らしい一杯ですな~。

峠超えて脇町経由で帰っていたら新しいパン屋さんが。
石窯パン工房「グラン・ドール」

おととい、12/11のオープンらしい。

オープン初日からかなりの来客で
三日目のこの日も製造が間に合っていない。

ソフト系のをいくつか買って帰ったけど、ふんわりどっしりした生地で
美味しゅうございました。

あと、今日のお持ち帰り

塩江「谷岡食堂」のいなり寿司

三個420円+パック代10円

金時豆やら高野豆腐やら大きな具たっぷりのちらし寿司をそのまま大型イナリにしてます。
はっきり言って田舎っぽいです、が、これは美味い。
古き良き田舎の贅沢を一点に表現したようなイナリでした。
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