日曜日に、この前買った桑の実(マルベリー)でジャムを作りました。
桑の実は生でそのまま食べるならまだしも、やっぱり冷凍してしまうとあまり美味しいとはいえません。
しかも大量(1キロ)ありましたし、ここはやっぱりジャムでしょう。
桑の実は水分が多いので煮詰めるのに時間が掛かるし、たくさん出来上がるので(写真の瓶に2本)脱気殺菌ということをした方がよいと聞いたので、半日仕事になりました。
鍋を火にかけてる間、いい香りがしてました。
嬉しいことに桑の実は甘みが強い果実なので、砂糖はあまり使わなくても美味しいんですよ。
実1キロに対して130gくらいで作りましたが、とっても美味しく出来ました
実にヘタもついてたんだけど、面倒なのでそのまま煮ちゃいました。
柔らかくなるので食べても気になりませんが、舌触りが気になる人はひとつひとつハサミで切るとかしたらいいかな。
結論。
桑の実はジャムにするに限る。