小麦粉も他の穀類も使わずにお菓子を作るのは、意外にも面倒でも難しくもありません。
ただ、メインで使うアーモンドフラワーの単価が小麦粉よりもお高いとか、生ハチミツとかナッツバターとか、材料調達にハードルがあると言えばあるだけです。
とあるオーガニックマーケットの閉店セールで買っておいた、イタリアのラズベリースプレッド(無加糖)を美味しく頂くお菓子が出来ました。
アーモンドフラワーとココナッツフラワー、ココナッツオイル、生ハチミツだけで作れる生地にラズベリースプレッドをフィリングにしてタルトを焼きました。
ラズベリーが黒いし見た目が焦げてる感じですが(笑)、お味は上々です。
オーブン温度や時間を調整して二回作ってみましたが、これ以上は無理のようです。
ココナッツオイル使用なので、冷した方が固さが出て良いです。
普通のタルトよりもホロホロしているので、手土産には向かないかもです。
手に持ったらすぐ食べるべきお菓子です(;^_^A