ナッツバターのクッキー、頻繁に焼いています。
息子のトシヤもグルテンフリー生活ですが、最近は帰宅してもあまりおやつを欲しがらない日があったりして、少し痩せてしまいました。
食事はいつも完食で野菜も家では残さずに食べていますが、1年前からさらに4キロ減ってしまいました。
精神的に不安定になる時期は、食べてもあまり身にならないということを思春期あたりから分かっていますので、長い目で見るつもりですが、抵抗力がなくなるのも心配なので、せっせと滋養豊富なおやつを作っています。
先日、とても珍しいナッツバターを見つけたので、さっそくクッキーに焼いてみました。
7nuts&seed butterという商品で、ピーナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ブラジルナッツ、カシューナッツ、亜麻仁、ヒマワリの種という7つのナッツと種のペーストです。ものすごい栄養です
もちろんオーガニックで、無糖、無塩、グルテンフリーです。
このクッキー作りもかなり慣れてきたので、ハチミツを減らしたり、砕いたナッツを入れたりとアレンジしていますが、いずれにせよ失敗は殆どなく美味しく頂いています。
ひと瓶が454gも入っているので、もしパンに塗るぐらいしか使いようがなかったら、きっと冷蔵庫の中で劣化していくでしょうが、このクッキーを焼くと3~4回分です。
7つも入っていてどんなお味なのかちょっと心配でしたが、意外にさっぱりと美味しいです。
いわば脂の塊ですけどね。
脂は太るというカロリー信仰から抜けるのは、いろいろ研究してきた私でもなかなか難しいことでしたが、実際の体が答えをだしてくれていると感じています。