8月最初の朝ごはんとお弁当 桃モッツァレラ

2016年08月07日 | 朝ご飯
ウインナー

ほうれん草入りオムレツ

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
かぼちゃと玉ねぎのポン酢あえ

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
ピーマンとじゃこのオイル煮

父に作りおきに持って行った残りです。
ある意味 女子味かも知れません。
ピーマンをニンニクで香り漬けしたオリーブオイルで炒めて
じゃこで味付けしてあります。
ニンニクとオリーブオイルとじゃこの塩気がよくあって好きなのですが
父には 受けませんでした。



ネットで 毎年この時期になると
いろいろ写真がアップされる
桃モッツァレラを 作って見ました。

1回目は 近所のスーパーで 普通に売ってる
ごくごく一般的なモッツァレラチーズで作りました。
他にも このために 白ワインビネガーを購入してお金使いました。

食べてみて そんなに美味しくないじゃん・・・・。
特に 生のモッツァレラチーズが全然 美味しくない
焼いてとろけたモッツァレラが 好きだー!と叫びたくなるくらいの できでした。
ぶにゅぶにゅした味気ない白い固まりでしかない。

翌日 モッツァレラチーズの代りに
自家製カスピ海ヨーグルトを水切りして
作って見ました。
2回目は 1回目より更に 不味くなりました。

今年の3回目はありません。

来年 いい桃が手に入って
もしお金があったら
カルディで 本物の水牛のモッツァレラチーズを買うか
木次乳業のモッツァレラチーズで挑戦してみます。
ものすごく お金のかかった食べ物です。

材料費がかかる料理は 私は だめだな。
たぶん来年はないな。




ほうれん草入り卵焼き


追記 文章が 変だったので ちょこちょこ手直ししました。



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