アボカドを玉ねぎと一緒に保存して見ました

2016年08月25日 | 朝ご飯
切ったアボカドを玉ねぎと一緒に保存するといいという
情報を頂きまして 試して見ました。
テレビで紹介した技らしいのですが
肝心のその番組は マサル 見ておりません。


野田琺瑯の中に玉ねぎの粗みじん切りをいれ
切ったアボカドを入れて
ラップで覆って
蓋をして 冷蔵庫で1日保存しました
ラップで覆ったのは 蓋に玉ねぎ臭いがつくのを避けるためです。
野田琺瑯を使った理由は
プラスチック容器本体に 玉ねぎの臭いがつくのを避けるためです。







ひっくり返すと
あら ほとんど変色してません。
アボカドも玉ねぎ臭くありませんでした。
(追記を読んでください)
いいじゃありませんか!
リピ決定です。
情報ありがとう haseさん


追記 8月28日 
3日放置して食べて見ました。色に変化はありませんが
玉ねぎの臭いが移っていました。

安物買いの銭失い女王

2016年08月25日 | 朝ご飯
ショルダーハムが グラム98円 安い!って買ったら
臭くて 生では食べられませんでした。
目玉焼きに添えて食べましたよ。
売る方も売る方だし 
安いと飛びつく私もお馬鹿ですね~

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
なすのトマト煮


「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
ズッキーニの塩もみマリネ



お弁当は

青ネギ入り卵焼き

野菜炒め 鶏ガラスープの素で味付け
不味いショルダーハムが はいってます。