料理本から集めました。

2016年05月08日 | Weblog
ある日の 昼ご飯


「ベターホーム 作っておくと便利なおかず」より
にんじんとツナの炒めサラダ
いったい何回リピしたことか

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
根菜とひじきのみそきんぴら
激しくリピしてます。

「小林まさみとまさるのさわやかシニアごはん」より
しっとりゆで鶏
山葵マヨそえ
辛子 ゆずこしょう なんでもあいます。

大豆と昆布のピリ辛煮
リピなし決定

雑穀米

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
じゃことセロリのカレー風味ふりかけ
セロリの葉っぱを使いますが、
これを作るためにセロリを買いたいほどです。

写真 追加しました。





「料理のきほん練習帳」より
野菜炒め
レシピに従って作ると 間違いなく美味しく出来ます。

連休も お終い。
やれやれです。
これで生活のペースが元に戻ります。
政治家は なに考えてんだか!
時給でカレンダー通りに働いている人は
休みが増えると収入減るから
ダブルバイト探したりするのに
なにも 分かっていないと思いますよ。
休みをつくるなら
医療関係のように
日 木にして欲しいです。
これならペースが崩れず
休みボケでミスしたりする率が減るそうです。

タコ攻め朝ごはん

2016年05月07日 | 朝ご飯
イオンの開店セールで テンション上がって買った茹でタコ
ところが いつも買っているお店のタコの方が
美味しいとかで しかたなく私1人で消費してましたよ。

朝から
タコサラダです。
前日は 酢味噌あえ キュウリと蛸の酢の物と タコ攻めでした。
タコって コレステロールは高いけれど
タウリン豊富で 沢山食べて大丈夫なのか
ダメなのか いまだによく分かりません。
だれか 教えて。

アボカドトースト

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
アスパラのゆずこしょうあえ。
めんつゆと ゆずこしょうで和えてあります。
ベーコン巻きに飽きたらどうぞ おすすめリピ決定です。



下の写真は 少し前のつくりおきです。
「女子栄養大学のダイエット弁当」より
セロリとにんじんのピクルス
これは それほど酸っぱくなくてリピ決定です。
実家の父も これくらいの塩分ならちょうどよいと 太鼓判です。
塩分気にしてる方におすすめです。



今朝は雨降り
3日連続 朝 うちの庭で くつろいでいた
猫が 今朝は来てません。
寂しいな。

2016年4月29日の朝ごはんと昼ごはん

2016年05月06日 | 朝ご飯
まずは朝ごはん

アボカドトースト

クリームシチュー
前日の残りです。
暑いのに なぜクリームシチュー?それは
特売で買ったルーの在庫があるからです。
夏の間は 食べないから この時期逃したら
夏の間 ずーっと在庫のままでもね。
早めに食べましょうってことで。



お昼ごはんは

自分でブレンド雑穀ごはん
玄米 押し麦 黒豆 古代米 緑米
冷凍ストックしようと沢山炊いたけれど
水加減 多すぎて 歯ごたえないご飯でしたよ。

だれかに 体にいいよとか
アドバイスされると
試してみないと悪いかなって 思う度合いが
他の人より高いということに 最近気がつきました。
先日も もち麦が いいよと
わざわざ売っているお店まで 教えてくれた知人がいて
うちに 押し麦があるのに
もち麦を買いに行きました。
あいにく売り切れでした。
少しずつ うちにある押し麦を食べ尽くしたら
次回は、
もち麦を買った方がいいかな~?
たぶん 他の人は 聞き流して
もち麦買わないだろうに。

しっとりゆで鶏
山葵マヨそえ
美味しかったよ。

大豆と昆布のピリ辛煮
作りたては なま臭かったけど 日にちを置いたら
すこし和らぎました。

根菜とひじきのみそきんぴら

ワカメの生姜炒め煮

昨日は JA系列のスーパーで
1000人分のカレー無料配布を食べに行きました。
秋の出西窯の催し物の 無料 豚汁とおにぎりは
殺伐した雰囲気が恐ろしく私は
行きません。
今回も 荒々しく 人を出し抜いて 少しでも
多く食べようなんて気配が 会場を 充満し
気分が悪くなるんじゃないかと
心配しました。が 予想に反して
和気藹々とした
和やかな雰囲気の中、
タダの具だくさんの美味しいカレーを頂き
平和な休日を満喫しました。
 






2016年4月28日の朝ごはんと夫弁当

2016年05月05日 | 朝ご飯
昨日は 暴風でした。
台風やビル風よりも強かったかも!?

「小林まさみとまさるのさわやかシニアごはん」より
しっとりゆで鶏のバンバンジー
ソースは
「料理のきほん練習帳」より
はちみつマスタードソース
ぱさつきがちな 鶏胸肉が しっとり茹で上がりました。
安いお肉が変身です。
茹で時間を 肉の大きさによって 調節しなければならず、 
生煮えお肉が怖いマサルんさんは 少し茹で過ぎたかもしれません。
リピ決定!

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
2品
セロリとにんじんのピクルス
それほど酸っぱくなくて 好みの味付けでした。
リピ決定!
菜の花(あすっこ使用)のわさびあえ
簡単 美味しいリピ決定!

20年前、買って 全く作ったいなかった料理本をひっぱり出して作った
大豆と昆布のピリ辛煮
ちりめんじゃこが生臭くて
リピなし決定!消費するのが 大変でした。
大豆に昆布 ちりめんじゃこ 体によいものばかりなんですけどね。
煮たちりめんじゃこは 出汁は出るけど
ニオイも独特でした。


ワカメスープ
鶏のゆで汁に
ワカメ ネギ 糸寒天 ごま油で簡単に。
いい出汁出てます。
このゆで汁を捨てるなんて もったいない。
リピ決定!

パンは 
タカキベーカリーの山型トースト
めちゃくちゃ好き
写真を撮っている間に冷めるのなんて
悲しすぎるからね。
このあと しっかり
焼き加減をトースターの前に へばりつきて
確認しながら焼いて 
マーガリンを たっぷり塗って
ジュワジュワ染みこむところを パクっといただきました。



お弁当は

ちくわキュウリ
今回は キュウリの詰め方に こだわりました。
切り口のキュウリの角度がそろってるでしょ!
見て見て 自己満足です。

卵焼きは 紅ショウガ 青ネギ

ワカメとしょうがの炒め物

缶詰 まぐろステーキ
中学の頃 私が大好きで
時々 母がお弁当に入れてくれました。
いざ 自分が 入れようとすると
けっこう 高いので
買うの ためらってしまいます。
母は 私が 好きだから入れてくれたのか
お弁当のおかずにあれこれ悩むの面倒なのか 入れてくれました。
母は 私と違って あまり値段にこだわらない 大雑把な性格です。



2016年4月27日の朝ごはん

2016年05月04日 | 朝ご飯
この日は 寝坊して
お弁当は作ったけれど
写真を撮る時間がありませんでした。
そういうときに限って
色は 赤 緑 黄色 そろって残念でした。

朝ごはんは

生野菜バジルさん伝授の黒豆のガーリックオイル漬けそえ
にんじんとツナの炒めサラダ
アボカドトースト

お味噌汁は キャベツとワカメと糸寒天 油揚げです。

アボカドが どんどん熟して
食べ頃に 1日でも 逃すと
黒くなる。
ただ今アボカド祭り開催中です。
しかも 安くて美味しいので
つい 家に あるのにも
関わらず 
とろける果肉を想像しつつ
カゴに入れてて、後悔するのでした。

私の嫌いな夏だよ。
冬が恋しい~




2016年4月26日の朝ごはんと夫弁当

2016年05月03日 | 朝ご飯
沼サン
中身は ベーコン とろけるスライスチーズ キャベツ 根菜とひじきのみそきんぴら
メリハリがありませんでした。
美味しい物だけの組み合わせなのに 残念。
パンはタカキベーカリーの玄米食パン

あすっこ(青菜)の昆布締め
アボカドとトマトのサラダ
バジルさんから 教わった味付けです。

お味噌汁 キノコ ワカメ 油揚げ 糸寒天





卵焼き カニかま 青ネギ入り
ウインナーとアスパラの炒め物
根菜とひじきのみそきんぴら
あすっこの昆布締め

スーパーでアボカドを1個1個品定めをしていたら
知らない老婦人から
「どうやって食べるのですか?」と尋ねられたので
「ポン酢 マヨ 山葵で 和えてサラダに 美味しいですよ 
 マヨ ポン酢 山葵です!
 えーと それから パンにのせて マヨとスライスチーズ 塩少々で焼いたら
 もう それは美味しくってね」と
熱く語ってしまいました。
あの老婦人は 果たしてお買い求めになったのでしょうか?





島根の民芸器で朝ごはん

2016年05月02日 | 朝ご飯
2016年4月25日の朝ごはんと夫弁当。
民芸の器で まとめてみました。


ココット ほうれん草 卵
湯町窯
窯元の近くを しばしば通るのに20年くらい立ち寄ったことがありません。
理由は 入ったら最後 あれもこれも欲しくなるからね。


「女子栄養大学のダイエット弁当」より
根菜とひじきのみそきんぴら
椿窯
温泉津温泉にあります。
椿窯は 同じ名前が 2軒あってこれが どちらの窯元の作品か
分からなくなってしまいました。

アボカドトースト
出西窯
最近 民芸と言うより芸術品みたいになって
ごぶさたしてます。

お味噌汁 筍 ワカメ 油揚げ




お弁当は



ほうれん草入り卵焼き

ちくわキュウリ

にんじんとツナの炒めサラダ

「女子栄養大学のダイエット弁当」より2品
こんにゃくときのこのめんつゆ煮
アスパラガスのゆずこしょうあえ
ゆでたアスパラガスを めんつゆと ゆずこしょうで 和えてありますが
なかなか美味しいです。リピ決定!


1週間前の朝ごはんと昼ごはん

2016年05月01日 | 朝ご飯
2016年4月24日の朝ごはんは

パスコのイングリッシュマフィン
生野菜にバジルさんから教わった黒豆のガーリックオイル漬け添え
にんじんとツナの炒めサラダ
あすっこ(青菜)の昆布締め
「女子栄養大学のダイエット弁当」より
根菜とひじきのみそきんぴら


昼ごはんは



栗原はるみさんの
和風ラタトゥイユ


ふきの炒り煮
ワカメの生姜炒め
焼きおにぎり
玄米ご飯に蕗の薹味噌ととろけるスライスチーズをのせて
オーブントースターで焼きました。
フライパン用アルミホイルで 焼きおにぎりを焼くと
ほんとに きれいに 焼けます。
今まで ご飯が 焼き網に くっついて困っていたのが
ウソのようでした。


昨日は 父が 釣りの餌の ゴカイに 海水をかけてやりたいから
汲んできて来てくれと言うので
中海で 海水をすくって
プラスチックケースの中 ゴカイに かけてやりました。
おがくずと 海水が混じった中から 
元気よく ちょこちょこ顔を出して
ありがとうって言っているようでした。
今まで(ゴカイとう生き物を知ってから40数年)ゴカイって 気持ち悪くて
大嫌い 見るのもイヤだったけど
初めて かわいらしいヤツだと 思いました。
数日以内に 釣りの餌になると 想像すると
かわいそうになりました。

ゴカイって何?検索しない方がいいです。
グロデスクですよ。