いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「そば用たれ」を作る・・・豊間そば打ち道場

2014-07-28 09:07:32 | 豊間そば打ち道場

「オクラ」の花はいつみても美しい。
花が終わすとすぐに実がなります。
いよいよ
これから「オクラ」の収穫が始まりそう。


「ゴーヤーも
1~2本毎日収穫できるようになりました。
「バナナ入りゴーヤージュース」の登場も近い。


けさ
5時から作業を。
そば用たれ5リットル・・・ペットボトル11本分(500mlで)
を作りました。
冷凍庫保存で使います。


国産しいたけ
日高産昆布を
昨夜から水に浸し

中火で沸騰しない程度に温め、
しいたけ・昆布を取り出します。


しいたけと昆布だけの汁です。


これに
江名の中田商店さんから購入しました、
カツオの厚節・サバ節の厚節を加えて煮だします。


煮だし終了後の
布で濾した1番だしです。
これだけでうま味があります。


自分好みの「そば用だし」の出来上がりです。
「返しと1番だし」のブレンド。
一番腕の見せ所です。


おいしい「そばつゆ」が
出来上がりました。

少し冷ましました。

「そば用だし」が在庫切れのため、
早朝から
「そば用だし」を作っていました。
作るのはシンプルですが
時間はかかります。
おいしい「そば用だし」が出来上がりました。

そば用たれの作り方:

作り方:

  ①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。

 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。

  ③「しいたけ」「昆布」を取り出します。

  ④2種類の節を入れて最初は強火で、
    煮立ちましたら、
    弱火にし40分以上を煮出します。
    その間、こまめにアクを取ります。

    煮出す時間は個人によりかなり異なります。

   本などでは15分くらいのものもあります。
    日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
    「そばのだし」を取るには、
   いのししは、
   時間をかけたほうがおいしいと感じています。  
 
   それで、
  いのししは、
   時間をかけて「だし」をとっています。
   40分以上くらいかけています。

 ⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。

 ⑥一番だしが取れました
  (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。)

 ⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
    ブレンドしますと出来上がります。

「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!

「かえし」は2か月は寝かせたいです。
2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが全然違います!!


その寝かせ期間が
業務用と違い

素人の強みでもあります!!


 「かえし」の作り方とは:

 材料:

 醬油(濃口・本醸造特級以上のものをお勧め)・・・2ℓ
 (いのししは「チョーコー醬油株式会社のむらさき」を使っています。
 みりん                          ・・・225㏄
 赤ザラメ(砂糖)                     ・・・335㏄

こいくちしょうゆのJAS規格について
標準・・・・・全窒素分(1,50%以上級
上級・・・・・全窒素分(1,35%以上)
特級・・・・・全窒素分(1,50%以上)
特級のうち
全窒素分1,65以上を特選
全窒素分1,80以上を超特選とされています。
全窒素分とは:旨みの目安のことです。

 作り方:

 ①鍋に「醬油」を入れて火にかけます。
    火は中火にします。
   (強火にしますと醬油が鍋の内側に焦げ付いてしまいますので。)

 ②鍋の縁に白い泡が出てきましたなら、「赤ザラメ」を入れて、
   ゆっくりとかき回して溶かします。

 ③「赤ザラメ」が溶け切りましたなら、弱火にし、
   表面が落ち着いてきましてから、
   「みりん」を入れます。

  ④弱火にしたまま、しばらく置きます。
  表面が金色の格で覆われてきまして、
  泡の表面が開くようになりますと火を止めて完成です。
 
 ⑤これをさまして、
   できれば、カメを利用して、
   保存させます。
   (保存容器はいろいろ試しましたが、
   カメが一番で、今はこれを利用しています。)

 ⑥2か月以上保存してから
  「だし」とブレンドさせて使います。

  「かえし」の役割とは:
 
じっくり寝かせることで、
   醬油の角を取り、まろやかにさせる作用と、
  醬油の劣化を抑える効果もあるといわれています。
   言葉の意味は、
  「醬油」と「砂糖」と「みりん」を混ぜたもので、
  醬油を「煮返す」から出た言葉だといわれています。

2か月寝かすことができるのが
素人の強みでもあります。

2か月以上寝かせますと
まろやかになり
1番だしとブレンドしますと
おいしい
「そばつゆ」になります。

 

 

 

コメント (4)
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