いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「あじさい」も雪にめげず芽を出し始める・・・いわき

2016-02-04 08:12:15 | 日記

庭の
「あじさい」も雪にめげず芽を出し始める。
私たちも。


昨日のラトブから見ましたいわき駅です。
人が見えないのが珍しいので撮影を。


昨日は節分で、
ご家庭で楽しまれたのではないでしょうか。
いのしし宅でも「大七皆伝(だいしちかいでん)」
正統的生酛(きもと)造り・純米吟醸酒で
なめらかで上品でおいしかったです。
毎日飲めば人生変わる ?

昨日は
節分で、
各ご家庭でも盛り上がったのではないでしょうか。
恵方巻・豆まき等で。

いのしし宅でも
豆まき・恵方巻・大七の純米酒等で
盛り上がりました。
恵方巻では方角を。
豆まきでは
鬼は外だけではない時代が来ているのではないかなど。

日めくりカレンダーより
☆だしも人も
 ふつふつするまでの時間が
 大切やで
  京都府 会社員の方

御親戚が集まられた席での
95歳のおばあちゃんの一言です。
「沸騰させたらあきません。
うま味を十二分に出すためには時間が大切やで」と。
人もまた同じだと。

味わい深い言葉です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする