いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

鉄分たっぷり3種炒め物・・・飯村直美料理教室

2016-02-28 15:35:08 | 飯村直美料理教室

「鉄分たっぷり3種炒め物」をたくさんいただきました。
作り置きしておきますと重宝します。


少し多めに作り置きします。


健康にやさしそうです。

<鉄分たっぷり3種炒め物>

材料:作りやすい分量

えのきだけ・・・・・2袋
油揚げ・・・・・・・4枚
切干大根・・・・・・60g
生姜すりおろし・・・2片
白いりごま・・・・・大匙1
かつおぶし・・・・・10g

A調味料:
米酢・・・・・・・大さじ4
しょう油・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・大さじ4
きび砂糖・・・・・大匙2分の1


水・・・・・・・・100㏄
酒・・・・・・・・大匙2

作り方:

1)えのきだけは根を切り、長さ4cmに切ります。
 油揚げは、長さを半分切り、千切りにします。
 切干大根は、料理はさみで長さ3~4cmに切ってから
 一度水洗いし水気を切ってからボウルに入れ、
 水100㏄加え、5分ほど置いておきます。

2)フライパンに1)の油下を入れ火にかけ2~3分炒めましたら、
 えのきだけを加え炒め、酒を振り入れ、フタをし2~3分蒸し焼きにし
 切干大根を見ずごと加え、混ぜながら炒めたら、
 Aの調味料を加え、3~4分炒めましたら、
 生姜すりおろしを入れ、白いりごま、鰹節を加え、火を止めます。

今月も
体に優しい料理になりました。

明日は東京で
「賃金関係」の学習を。
集中講座の爲、ここ3日間ほど予習を。
あたまに汗が・・・・・

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ほうれん草と豚肉の辛し和え・・・飯村直美料理教室

2016-02-28 08:59:20 | 飯村直美料理教室

「ほうれん草と豚肉の辛し和え」をいただく。


色鮮やか。


豚肉を炒めます。

<ほうれん草と豚肉の辛し和え>

材料:(5人分)

ほうれん草・・・・・1束
豚肉カレー用肉・・・200g
大根・・・・・・・・5cm
ごま油・・・・・・・大匙1
塩・胡椒・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・大匙1

A調味料:

しょう油・・・・・大匙1
和からし・・・・・小匙1
みりん・・・・・・小匙2
すりごま・・・・・小匙2

B調味料:

しょう油・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・小匙2
酒・・・・・・・・小匙2
練り白ごま・・・・大匙1
ごま油・・・・・・小さじ1

作り方:

1)ほうれん草は、たっぷりの湯を沸かし茹でて、
 すぐに冷水につけ、長さ3cmに切って、水気を切っておきます。
 大根は皮をむき、千切りにします(輪切り後)

2)豚肉は、幅5mmの棒状に切り、
 塩・胡椒少々と酒大匙1を振っておきます。

3)Aのタレを作り、1)のほうれん草と大根を和えておきます。

4)フライパンにごま油を熱し、1)の豚肉を加え
 水分を取るように炒めます。

5)Bでタレを作り、器に3)のほうれん草を盛り、
 その上に4)の肉を載せ、上から、
 タレをかけて出来上がります。

大皿から取り
いただくのもいいですね。

 

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