「豆腐のラザニア」をおいしくいただきました。
今回の料理でした。
蓮根をすりおろしました。
和風ホワイトソースを作りました。
シイタケはみじんぎり。
和風ミートソースを作ります。
耐熱皿にトーフを並べます。
和風ミートソースの出来上がり。
豆腐の上に重ねます。
最期はミックチーズをのせます。
これで焼き上げます。
<豆腐のラザニア>
材料:(5人分)
木綿豆腐・・・・・・2丁
合いびき肉・・・・・350g
生しいたけ・・・・・4枚
長ネギ・・・・・・・1と2分の1
ミックスチーズ・・・100g
オリーブ油・・・・・小匙2
水煮トマト缶・・・・400g
A調味料:
味噌・・・・・・・・大匙3と2分の1
酒・・・・・・・・・大匙3
しょう油・・・・・・大匙1と2分の1
B調味料:
れんこん・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・350g
塩・胡椒・・・・・・・各少々
作り方:
1)木綿豆腐は重しをし水切りをします。
これを半分の暑さに切り、さらに4等分に切ります。
2)和風ミートソースを作ります。
しいたけはみじん切りし、長ネギも粗みじん切りし、
オリーブ油を熱したフライパンで長ネギ、しいたけを炒め、
しんなりしたら、合いびき肉を加え炒めたら、
Aを加え、ひき肉がボロボロになったら、水煮トマトを加えて
汁気がなくなるまで煮詰めます。
3)和風ホワイトソースを作ります。
蓮根をすりおろして小鍋に入れ、
牛乳を加えて混ぜながら煮ます。
とろみがついたら塩・白コショウで味を調えます。
4)耐熱皿に3)を敷いて1)の豆腐を重ならないように並べ、
3)、2)を順に重ね、ミックスチーズの半分を載せ、
再び豆腐を乗せ同じ手順でソースとチーズを重ねて2層にします。
5)200度に予熱したお^分に入れ、
焼き色が付くまで20分ほど焼きます。
2か月ぶりの料理教室は
盛り上がりました。
豆腐のラザニアは
おいしかった!!