いわき・うぶすな広場だより

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豆腐のラザニアをいただく・・・飯村直美料理教室

2017-01-31 08:36:20 | 飯村直美料理教室

「豆腐のラザニア」をおいしくいただきました。


今回の料理でした。


蓮根をすりおろしました。


和風ホワイトソースを作りました。


シイタケはみじんぎり。


和風ミートソースを作ります。


耐熱皿にトーフを並べます。


和風ミートソースの出来上がり。


豆腐の上に重ねます。


最期はミックチーズをのせます。


これで焼き上げます。

<豆腐のラザニア>

材料:(5人分)

木綿豆腐・・・・・・2丁
合いびき肉・・・・・350g
生しいたけ・・・・・4枚
長ネギ・・・・・・・1と2分の1
ミックスチーズ・・・100g
オリーブ油・・・・・小匙2
水煮トマト缶・・・・400g

A調味料:
味噌・・・・・・・・大匙3と2分の1
酒・・・・・・・・・大匙3
しょう油・・・・・・大匙1と2分の1

B調味料:
れんこん・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・350g
塩・胡椒・・・・・・・各少々

作り方:

1)木綿豆腐は重しをし水切りをします。
  これを半分の暑さに切り、さらに4等分に切ります。

2)和風ミートソースを作ります。
  しいたけはみじん切りし、長ネギも粗みじん切りし、
  オリーブ油を熱したフライパンで長ネギ、しいたけを炒め、
  しんなりしたら、合いびき肉を加え炒めたら、
  Aを加え、ひき肉がボロボロになったら、水煮トマトを加えて
  汁気がなくなるまで煮詰めます。

3)和風ホワイトソースを作ります。
 蓮根をすりおろして小鍋に入れ、
 牛乳を加えて混ぜながら煮ます。
 とろみがついたら塩・白コショウで味を調えます。

4)耐熱皿に3)を敷いて1)の豆腐を重ならないように並べ、
  3)、2)を順に重ね、ミックスチーズの半分を載せ、
  再び豆腐を乗せ同じ手順でソースとチーズを重ねて2層にします。

5)200度に予熱したお^分に入れ、
  焼き色が付くまで20分ほど焼きます。

2か月ぶりの料理教室は
盛り上がりました。

豆腐のラザニアは
おいしかった!!

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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