いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

年越しそば用たれを作る!!・・・豊間そば打ち道場

2023-12-30 14:52:48 | いのしし君一家
在庫が切れましたので
年越しそば用たれ6リットルを作りました。
500ミリリットルで12本できました。

明日がそば職人の日になります。

今は打つのも半分になりましたが、
そば粉3kgで6件分打ちます。

出しを作る前に
シイタケと昆布を1日水に浸すところから始まります。


そば用たれの作り方:
作り方:
  ①鍋に一日「しいたけ」「昆布」を入れておきます。

 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。

③「しいたけ」「昆布」を取り出します。

④2種類の節を入れて最初は強火で、
 煮立ちましたら、
弱火にし40分以上を煮出します。
その間、こまめにアクを取ります。

煮出す時間は個人によりかなり異なります。

 本などでは15分くらいのものもあります。
 日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
「そばのだし」を取るには、
 いのししは、
 時間をかけたほうがおいしいと感じています。  
 
それで、
 いのししは、
時間をかけて「だし」をとっています。
40分以上くらいかけています。
 今回も約40分、煮だしました。

⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。

⑥一番だしが取れました
 (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。
 いのしし宅では料理に使います)

これと「かえし」を自分の好みに合わせ
    ブレンドしますと出来上がります。

「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!

「かえし」は2か月は寝かせたいです。
今回は4か月(7月から)寝かせたものを使用しました。

その寝かせ期間が業務用と違い
素人の強みでもありますので。

2か月以上「かめ」で寝かせすと
まろやかさが全然違います!!

「返し」のしょうゆ
長崎県のチョーコー醬油さんを20年来使用しています。
 
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「渡来系からみた古代の陸奥南部といわき」講座に参加・・・いわきの考古学講座2回目

2023-12-30 14:23:48 | いわきの講演会
いわき市生涯学習プラザの生け花です。
いわきの考古学講座2回目
渡来系からみた古代の陸奥南部といわき
講師は
菅原祥夫先生(福島県文化財センター白川館学芸員)でした。

資料P10で
いわきの古代において、
蝦夷との戦いの最前線の
いわきにおける渡来人とのつながりについて、
詳しく話されました。
目からうろこの部分もありました!!

☆陸奥南部のいわき
 どのような「渡来系」が展開したのか
☆北限の国造域の外来系
☆会津の渡来系
☆今来(いまき)の意味するもの
☆いわきの外来系
について、
豊富な資料を画面でみながら
説明をされ、よく理解できました。

菅原先生
ありがとうございました。
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いわき駅南通りのタワーマンション・建設工事風景!!

2023-12-30 14:17:22 | 日記
いわき市生涯学習プラザの生け花から
いわき駅南通りのタワーマンション
上記のように工事が進んできました。
地方都市で
これだけのマンションが完売できるといいですね。
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遠方から帰宅の孫たちにそばを打つ!!・・・いわき

2023-12-30 14:03:41 | いのしし君一家
いわき市生涯学習プラザの生け花です。

遠方から帰宅の
長男一家にそばを打ちました。
会津美里町のそば粉二八で打ちました。
タレも自家製で
おいしくいただけました。

午前中は
来年度の高橋の手帳に
予定を入れました。
なんとか予定通りやり通したいですね。

明日は年越しそば作り。
職人さんですので
今日は少しのんびりと。
準備は全て万全。

日めくりカレンダー
☆今日も一日頑張りました。
 明日もきっと大丈夫。
    愛知県 パート・アルバイトの方
親戚のおじさんの一言でした。



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