いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「炒めないチャーハン」は便利!!・・・飯村直美料理教室

2019-01-21 16:58:01 | 飯村直美料理教室

「炒めないチャーハン」は便利!!
手軽に作れ、おいしいのがいい。


混ぜるだけOK!!


おいしいです。

<炒めないチャーハン>
材料:(5人分)
サラミソーセージ・・・・・60g
高菜漬け・・・・・・・・・100g
干ししいたけ・・・・・・・6枚
鰹節・・・・・・・・・・・10g
炊き立てご飯・・・・・・・5杯分

A調味料:
しょう油・・・・・・・大匙2
ごま油・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・小匙1
粗挽き黒コショウ・・・少々


白ごま・・・・・大匙1

作り方:
1)サラミは薄切りにし、5mm角に切ります。
  干しシイタケはぬるま湯でもどしてから
  粗みじん切りにします。
  高菜漬けは粗みじん切りにします。

2)1)を耐熱ボウルに入れ、Aの調味料を入れ混ぜます。
  800Wの電子レンジで約2分加熱します。

3)2)が熱いうちに
  鰹節、温かいご飯、白ごまを加えて、
 全体をよく混ぜます。

手軽にでき
冷凍庫保管もできますので
便利です。

飯村先生
今年もよろしくお願いします。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「長芋のキムチグラタン」は... | トップ | 戦国時代のいわき・久保姫の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飯村直美料理教室」カテゴリの最新記事