goo blog サービス終了のお知らせ 

そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

講習会の蕎麦を食べる

2013年07月04日 | 蕎麦打ち
講習会で5人前の蕎麦を打ったので、半分を知人に貰っていただき、半分を茹でて食べました。
2.5人前のため、夕食に食べましたが。お腹いっぱいになりました。


写真は2枚目です。
先週末、どえらく失敗しただけに、今回は、おいしく頂けました。(*´∀`)

ちょっと、自信を失って、スランプに入っていたので、嬉しい。
講習会で余った先生の汁を貰って帰り、それで食べたので、更に美味しくいただけました。


第3回男の蕎麦打ち

2013年07月04日 | 蕎麦打ち

7月3日(水)は第3回男の蕎麦打ち講習会です。

平日18:00からの講習会のため、仕事を17:00で切り上げて参加することになります。^^;

社会人としてあるまじき行為ですが、昔の人が言っているとおり、「四十にして惑わず」なので月に1度はわがままを通すことにしています。

(本当に月に1度だけか!というと・・・)

 

今回は全員参加です。

暑くなってくるとそば粉の劣化とは反比例して冷たいお蕎麦が食べたくなますよね。

個人的に練習を重ねている方も多く、蕎麦打ちの手際も良く、3回転で打っても1時間10分くらいで全員、打ち終わりました。

そのあとは、先生のお蕎麦をいただきます。(洗いは生徒がやりますが、茹では先生なので、申し訳ないやら、ありがたいやら。)ゆでてみなさいと言われない限り、私は先生にゆでてもらった方が美味しいことは明白なので、これからもお願いしたいです。・・^^;

私の今後の課題として、折角みんなで打っているのに、自分の蕎麦打ちに集中して、他所が見れません。

皆さんが、どういう試行錯誤をされているのか(失礼!)自分の試行錯誤だけでなく、他人のを見れるようになりたいです。来月8月は講習会お休みのため、次回は9月になりますが、それまでに対策を考えることとします。

「月に1度の講習会では足りない、と言う方は同好会がありますよ」と先生はお話しされていました。同好会は女性の方が多いそうです。大変魅力的なお話です。!(^^)!  なんせ、こちらは「男の蕎麦打ち」なので、全員オヤジです。花もありませんし、基本、寡黙になりがちです。

が、しかし! 初めに書きましたとおり、仕事あるし・・・ 日曜だったら、即決なのに。(:_;)

あ、写真撮るの忘れてました。

「浮かべる城ぞ、たのみなる♪」でもとりあえず貼っておきます。

でも瓦だから・・、砲弾受けると、飛び散る瓦が雨の様に・・   夏っぽいですね(どこが!!)