蕎麦打ちが直接上達したわけではありません。
食品衛生責任者講習を修了して、蕎麦打ち環境や蕎麦の衛生について役立つこと間違い無しです。
ただし、一万円の受講料プラス額代900円は個人の趣味的費用としては高いかな。
私は興味があって受講したので、有意義でしたが、基本、聴講だけなので、寝ていても問題ないかも(;_;)
本日だけでも140人の受講者がいました。
まあ、現場で事故を起こさないようにどれだけちゃんとやるかが大事ですね。
手洗いや前掛け、帽子、消毒、材料の保管、お蕎麦の保管等大変重要であり、安易に考えたり、いい加減な蕎麦打ちは、蕎麦打ち技術云々の前に失格なのではないかと考えさせられました。
受講して本当に良かったです。6時間じっくり、衛生について考える時間が取れたのですから。

やっ!?横のプレートまでご購入ですか。旦那、本当に趣味ですか?
!!(゜ロ゜ノ)ノ
食品衛生責任者講習を修了して、蕎麦打ち環境や蕎麦の衛生について役立つこと間違い無しです。
ただし、一万円の受講料プラス額代900円は個人の趣味的費用としては高いかな。
私は興味があって受講したので、有意義でしたが、基本、聴講だけなので、寝ていても問題ないかも(;_;)
本日だけでも140人の受講者がいました。
まあ、現場で事故を起こさないようにどれだけちゃんとやるかが大事ですね。
手洗いや前掛け、帽子、消毒、材料の保管、お蕎麦の保管等大変重要であり、安易に考えたり、いい加減な蕎麦打ちは、蕎麦打ち技術云々の前に失格なのではないかと考えさせられました。
受講して本当に良かったです。6時間じっくり、衛生について考える時間が取れたのですから。

やっ!?横のプレートまでご購入ですか。旦那、本当に趣味ですか?
!!(゜ロ゜ノ)ノ