そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

蕎麦の打ち方

2013年07月19日 | 蕎麦打ち
先日、プロの蕎麦打ちを見学させて頂いた時の打ち方についてA4用紙2ページに取りまとめて見ました。その中で、昇寿さんの目指す蕎麦とそのための打ち方という方向性が明確に在ると確信するに至りました。
が、私の仮説が正しいのか、昇寿さんに確認しなければ、この場でいい加減に記述出来ないと思います。
そこで、まとめたペーパーの内容をご確認頂き、その結果を踏まえて発表したく思います。

家で、真似して打った蕎麦はこんな感じです。












なぜ、確かめないといけないのか。
それは昇寿さんの蕎麦打ちが独自に開発された蕎麦打ちだからだと私が考えているからです。\(◎o◎)/