そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

蕎麦屋の梯子

2013年07月14日 | 蕎麦行脚
連休2日目、いつもと変わりませんが、中1の息子と芝川のプールに行ってきました。10時半に到着して、午前の部終了の11時45分まで泳ぎました。
結構穴場で富士の総合体育館はみんなひたすら練習しているため、久しぶりだとすぐに息が上がります。
市民プールは俗に言うションベンプールだし(あくまで俗に言う)適当に泳ぎたい私は、芝川が丁度良いです。

プールの隣に昨年の2月にオープンした黒門というお蕎麦屋さんがありました。プールを上がって、お昼のために、ここでお蕎麦を頂くことにしましたです。


天ざる蕎麦が850円。

つなぎに僅ですが山芋を使っています。お値打ちのお蕎麦だと思います。
プールに行って、帰りに寄り道したくなります。

本当は、富士川サービスエリアの隣にの昇寿というお蕎麦屋さんに行くつもりでした。
市民講習会で製粉と蕎麦打ちをの講師をされる方で、私は仕事の関係上、平日の講習には参加出来ないので、応募しないのですが、ぜひお話しだけでもと思っていた次第です。

とにかく実行が行動基準の為、お蕎麦屋さんを梯子することにしました。

細打ちですがきりっとしています。それでいて口の中ですんなり切れてくれるお蕎麦でした。

食べ終わって、他のお客さんが切れたのを見計らって、ご主人にお話しを伺った所、気さくに打ち場を見せて頂き色々とお話しを伺うことができました。(^o^)v
調子に乗って、打っている所を見せていただけないか聞いて見ると、OKとのこと。

早速、明日の朝、8時に再度お伺いすることに成りました。(*^^*)

やったぁ!ヽ(^○^)ノ