連休最後のディナーはハンバーグで少しごちそう感を。
連休中は予定をいれずに家から出ない方針をかためていたので
食事も粗末なもんだった。
お菓子とかゼリーとかヨーグルトとか。
そんな粗末なもんしか食ってないのに不思議と痩せないんだよね~
で、今回のハンバーグは「男子ごはん」でやってた「チーズハンバーグ」の
チーズがないやつです。
ソースはいつもはケチャップとウスターソースを1:1で煮詰めたものを
全体にかけるけど、今回はそれに赤ワインとバターを追加。
やや酸味が加わり、より洋食屋さんっぽく仕上がった。
しかしいかにも「家庭用ハンバーグ」なカタチがあまり気に入らない。
自分の手のひらよりも大きいサイズのハンバーグを作るのは物理的に難しいし、
焼いたら必ず縮むので丸くなるし、仕方がないっちゃ仕方がないんだが。
ハンバーグに直接、平らな重しを乗せて焼くくらいしか思いつかない。
・・・やってみっか!?
連休中は予定をいれずに家から出ない方針をかためていたので
食事も粗末なもんだった。
お菓子とかゼリーとかヨーグルトとか。
そんな粗末なもんしか食ってないのに不思議と痩せないんだよね~
で、今回のハンバーグは「男子ごはん」でやってた「チーズハンバーグ」の
チーズがないやつです。
ソースはいつもはケチャップとウスターソースを1:1で煮詰めたものを
全体にかけるけど、今回はそれに赤ワインとバターを追加。
やや酸味が加わり、より洋食屋さんっぽく仕上がった。
しかしいかにも「家庭用ハンバーグ」なカタチがあまり気に入らない。
自分の手のひらよりも大きいサイズのハンバーグを作るのは物理的に難しいし、
焼いたら必ず縮むので丸くなるし、仕方がないっちゃ仕方がないんだが。
ハンバーグに直接、平らな重しを乗せて焼くくらいしか思いつかない。
・・・やってみっか!?