院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「チーズハンバーグ(チーズ無し)」

2010年09月20日 22時28分37秒 | 
連休最後のディナーはハンバーグで少しごちそう感を。

連休中は予定をいれずに家から出ない方針をかためていたので

食事も粗末なもんだった。

お菓子とかゼリーとかヨーグルトとか。

そんな粗末なもんしか食ってないのに不思議と痩せないんだよね~


で、今回のハンバーグは「男子ごはん」でやってた「チーズハンバーグ」の

チーズがないやつです。






ソースはいつもはケチャップとウスターソースを1:1で煮詰めたものを

全体にかけるけど、今回はそれに赤ワインとバターを追加。

やや酸味が加わり、より洋食屋さんっぽく仕上がった。


しかしいかにも「家庭用ハンバーグ」なカタチがあまり気に入らない。

自分の手のひらよりも大きいサイズのハンバーグを作るのは物理的に難しいし、

焼いたら必ず縮むので丸くなるし、仕方がないっちゃ仕方がないんだが。

ハンバーグに直接、平らな重しを乗せて焼くくらいしか思いつかない。



・・・やってみっか!?