院長は粉もんが好きなわけですが、キャベツの安い今の時期は
粉もんの最盛期といえましょう。
粉もんのカテゴリーに入るメニューとはお好み焼き、焼きそば、たこ焼き、もんじゃ焼き、
さらにうどん、そば、ラーメン、パン、ケーキ・・と我々の慣れ親しんでいる非常に
多くのメニューが粉もんなのです。
ただ、うどんとかそばとかパンとか、粉で作るから粉もんであることには違いないんだけど
院長的にはわざわざ粉もんという名称を使う場合、それを狭義に定義する場合は
お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、もんじゃ焼きくらいまでが
ニュアンス的に含まれるような気がします。
特にお好み焼きが大好きなわけで、大阪風、広島風、モダン、と気分によって
満遍なくローテーションしています。
普段はお好み焼き用ソースとして「オタフク」をよく使ってましたが、
たまには違うメーカーで、しかも関東ではあまりお目にかからないような
ソースを使ってみたくなりまして、ネットのお取り寄せを試してみました。
今回試したのは広島新天地の「みっちゃん」という名店(らしい)のソース。
3本入りで1980円のところ、1680円で、しかも送料無料!というのを見つけたので
早速注文!
届いたのがコレです↓
手書きのお手紙入りとは嬉しいじゃないですか。
どんどんデジタル化していくビジネスの世界も、心をつかむのはアナログな気遣いですね。
しかもこの店のキャラクター「みっちゃん」のイラスト入りコテ付きです。
500ml入りを3本ですから、かなり盛大に使っても、長く持ちそうです。
早速広島風のお好み焼きで実食。
ま・・・違いこそわからないけど、そういうことは、この際どーでもいいのね。
粉もんの最盛期といえましょう。
粉もんのカテゴリーに入るメニューとはお好み焼き、焼きそば、たこ焼き、もんじゃ焼き、
さらにうどん、そば、ラーメン、パン、ケーキ・・と我々の慣れ親しんでいる非常に
多くのメニューが粉もんなのです。
ただ、うどんとかそばとかパンとか、粉で作るから粉もんであることには違いないんだけど
院長的にはわざわざ粉もんという名称を使う場合、それを狭義に定義する場合は
お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、もんじゃ焼きくらいまでが
ニュアンス的に含まれるような気がします。
特にお好み焼きが大好きなわけで、大阪風、広島風、モダン、と気分によって
満遍なくローテーションしています。
普段はお好み焼き用ソースとして「オタフク」をよく使ってましたが、
たまには違うメーカーで、しかも関東ではあまりお目にかからないような
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500ml入りを3本ですから、かなり盛大に使っても、長く持ちそうです。
早速広島風のお好み焼きで実食。
ま・・・違いこそわからないけど、そういうことは、この際どーでもいいのね。