院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「新ソース。」

2011年06月16日 20時49分08秒 | 
院長は粉もんが好きなわけですが、キャベツの安い今の時期は

粉もんの最盛期といえましょう。


粉もんのカテゴリーに入るメニューとはお好み焼き、焼きそば、たこ焼き、もんじゃ焼き、

さらにうどん、そば、ラーメン、パン、ケーキ・・と我々の慣れ親しんでいる非常に

多くのメニューが粉もんなのです。


ただ、うどんとかそばとかパンとか、粉で作るから粉もんであることには違いないんだけど

院長的にはわざわざ粉もんという名称を使う場合、それを狭義に定義する場合は

お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、もんじゃ焼きくらいまでが

ニュアンス的に含まれるような気がします。


特にお好み焼きが大好きなわけで、大阪風、広島風、モダン、と気分によって

満遍なくローテーションしています。

普段はお好み焼き用ソースとして「オタフク」をよく使ってましたが、

たまには違うメーカーで、しかも関東ではあまりお目にかからないような

ソースを使ってみたくなりまして、ネットのお取り寄せを試してみました。


今回試したのは広島新天地の「みっちゃん」という名店(らしい)のソース。


3本入りで1980円のところ、1680円で、しかも送料無料!というのを見つけたので

早速注文!


届いたのがコレです↓






手書きのお手紙入りとは嬉しいじゃないですか。

どんどんデジタル化していくビジネスの世界も、心をつかむのはアナログな気遣いですね。


しかもこの店のキャラクター「みっちゃん」のイラスト入りコテ付きです。


500ml入りを3本ですから、かなり盛大に使っても、長く持ちそうです。









早速広島風のお好み焼きで実食。



ま・・・違いこそわからないけど、そういうことは、この際どーでもいいのね。