あきる野に住んでいると、そこらで畑をやっている人が結構いるので
野菜を頂く機会に恵まれる。
今は夏野菜で、トマト、ナス、インゲン、キュウリ、じゃがいもや玉ねぎももらう。
夫婦二人にはいささか多すぎるくらいの量をいただくが、気合で全部やっつける。
特に今年はナスとキュウリづいている。
夏は豚肉を一杯食べたほうがいい。
美味しいのは当然だが、夏バテの予防になる。
たまにレシピ紹介でもしますかね。
「豚肉入りナスとピーマンの味噌炒め」
1、豚の細切れに味塩コショウ、酒、片栗粉、ごま油で下味をつけておく。
2、味噌ダレを作る。 味噌大さじ1.5、豆板醤大さじ1、砂糖小さじ1、
しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を入れ、よく混ぜておく。
3、ナス2本、ピーマン3個を大きさをそろえて切り、ナスから高温で
短時間に揚げる。ナスが色づいてきたらピーマンも入れ、さっと火を通す。
よく油を切って、脇によけておく。
4、フライパンに油をひき、下味を付けておいた肉を炒める。
ほぼ火が通ったら味噌ダレを入れ、肉とよくからませる。
5、ナスとピーマンもそこに合わせ、全体を軽くあおったら完成。
夏にも食欲増すことウケアイ。
野菜を頂く機会に恵まれる。
今は夏野菜で、トマト、ナス、インゲン、キュウリ、じゃがいもや玉ねぎももらう。
夫婦二人にはいささか多すぎるくらいの量をいただくが、気合で全部やっつける。
特に今年はナスとキュウリづいている。
夏は豚肉を一杯食べたほうがいい。
美味しいのは当然だが、夏バテの予防になる。
たまにレシピ紹介でもしますかね。
「豚肉入りナスとピーマンの味噌炒め」
1、豚の細切れに味塩コショウ、酒、片栗粉、ごま油で下味をつけておく。
2、味噌ダレを作る。 味噌大さじ1.5、豆板醤大さじ1、砂糖小さじ1、
しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を入れ、よく混ぜておく。
3、ナス2本、ピーマン3個を大きさをそろえて切り、ナスから高温で
短時間に揚げる。ナスが色づいてきたらピーマンも入れ、さっと火を通す。
よく油を切って、脇によけておく。
4、フライパンに油をひき、下味を付けておいた肉を炒める。
ほぼ火が通ったら味噌ダレを入れ、肉とよくからませる。
5、ナスとピーマンもそこに合わせ、全体を軽くあおったら完成。
夏にも食欲増すことウケアイ。
ウチも患者数よりも数の多いキュウリを貰ったりしています。。
(汗)
でもこの野菜が貰えるのは非常にありがたいです。
夕飯のメニューはその日貰った野菜で決められるといっても過言ではない。
(笑)
かなり食費を抑えられます♪
世の中は太陽光発電だの、エコキュートだのエコなのかエゴなのか分からない商売が流行ってますが、我が家に昔からある、太陽熱温水タンク(ソーラー)があるので、この猛暑で1日に2回午前中に風呂一杯に熱湯を入れ、午後の分でシャワーとするとかなりのガス代が浮きます♪
院長の節約生活見習わなくちゃっと思ってます!
最近、特に金を使わなくなってはいます。
外食したいと思っても、足の早い大量の野菜が眠っており、どんどんやっつけなきゃいかんので外で飯を食ってる場合じゃないのです。
娯楽費も、地デジでハードディスク録画がさらに楽になった分、どんどん撮るので家に帰ってから過ごす時間は大抵録画番組を見てます。
DVD借りたりとか映画行ったりとかはすごく減りました。そんなヒマ無い。
ゴルフの練習も行かなくなったし、欲しいものは特に無いし・・
使わなくていい金は使わないに越したことはないです。