院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ムーシューロウ  と読みます。」

2012年06月04日 13時30分16秒 | 



今日は東急で珍しく生のキクラゲが売っていたので「木須肉」を作りました。

中華屋さんなんかでは結構ありますよね「木須肉」

(キクラゲと卵の炒め)なんて書いてあることが多いです。


具材はホウレン草が入っていたり、タケノコが入ったり、まぁ、豚肉は外せないかな。


先に卵をざっと炒めて別皿によけておくんだけど、その卵は後で

肉やキクラゲを炒めたものと合わせるわけだから、火の通りは

かなりゆるめにしておかないといけない。


ポロポロの卵そぼろみたいになると、よろしくない。


卵は生でも死なないですからね、ゆるめに火を通しませう。

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