院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「基本の甘酢だれ」

2012年07月19日 07時59分49秒 | 
ここ数日、猛暑が続いてるけど院長はかまわず大好きな揚げ物を作る。

キッチンの気温はまさに鬼。

油跳ねを恐れず上半身裸、汗だくで揚げ物をする姿はまさに鬼神!


まぁ、出来上がるものはごく普通の唐揚げなんですが・・





普段は何もかけずに食べることが多いけど、たまには甘酢だれをかけることもある。


甘酢だれは使い勝手がいいので覚えておくといいです。

酢、砂糖、醤油が各大さじ3で同量。

味を薄めるために水が大さじ2で香り付けにごま油が大さじ1。

あとはネギみじんでも入れるといい。


3、2、1で覚えよう!



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