院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「衝~動ッ!」

2007年08月09日 07時18分52秒 | 
たまにワープロソフトの「word」を叩き壊したくなります。

料理の手順に数字で順番をつけるときに、こちらは改行したいだけなのに

勝手に②とかの見出しがつき、上にある三角の変なやつが勝手に動いてしまう。

これ、うっとおしくてね(怒)


上の三角が勝手に動くせいで文頭の位置が変わってしまうし、上の行の文頭と

改行した文の文頭が合わないことが頻繁に起きます。

ちゃんとした用語を知らないので、イライラを上手く説明できないのも

イライラをさらに助長します。


本を片手に「word」を勉強するのもなんかいやだしなぁ・・・

パソコンが得意な人、尊敬します。


さて、今回は「鶏とエリンギのバルサミコ炒め」

酸味が食欲を刺激するので夏向きのメニューですが、そんなことあんまり関係ないくらい

普通に美味しいです。ほんとに美味しい。


               (作り方)


① とりもも肉、たまねぎ、ピーマン、エリンギを食べやすい大きさに切って、

にんにくはみじん切りにする。


② フライパンに油を少し入れてにんにくを炒めたら、もも肉とワインを入れて、

塩こしょうをしながら炒める。


③ もも肉にこげ目が付いたら、たまねぎ、ピーマン、エリンギを入れて

炒め、すべてがしんなりしてきたらバルサミコ酢、醤油を各オオサジ2

砂糖小さじ2を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。


④ 水分がなくなるぐらいまで炒めたら、塩こしょうで味を調整し、

お皿に盛りつけて完成!



あ~入力が思い通りにいかねぇ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは! (きりこ)
2007-08-09 09:44:58
わかるわかるそれ!
まあいじってればどうにかなるさ!(笑)
本を読むより実践だ

これうまそう!
たべたいんだけどーー
バルサミコ酢ないよ・・・
やっぱ院長作って
返信する
いきなり夕食が決まった。 (いりゅー)
2007-08-09 10:36:02
今晩のメニューはこれに決まりだわ。
ありがとう!!
バルサミコ酢は、私が使うと、どーも酸っぱすぎちゃうのですが(3年物だから?)
砂糖を加えたことが無かったから?
お味が楽しみです。

Wordは、私も使い勝手が悪いです。
対処法として、

☆勝手に①とか出てくるのは、オートコンプリート機能が働いてるから。
これを解除するか、まめにBack Spaceで調整して、この機能を働かせないようにして入力する。

☆上の三角が勝手に動くと、インデントが狂うので、文頭が揃いません。
ヘルプに入ってる「インデントの揃え方。」私は、これが面倒くさくて、理解が追いつかないので、

「Alt」キーをクリックしながら、三角を移動させて、文頭を調整してます。
微調整ができる。
たぶん強引なやり方だけど、長い原稿など打ち込む時は、最近はこの方法。

まぁ、気が向いたら、試してみてね♪
返信する
あつつつ (院長)
2007-08-09 15:09:40
きりちゃん>バルサミコは無いうちが多いだろうからね~

普通の酢を使っても問題ないです。
え、作ってて?  

イヤだ(笑)

いりゅー>参考になりそうなアドバイスありがとう。

そのオートなんとかってのを解除すればいいのね。

それがインデント?

あ、ごめんなさい、インデントって言葉も初めて聞いたので。
いいんです、いりゅーもたまに手を焼いてるってことさえわかれば、院長的にも「いりゅーだって手を焼くんだから、院長が頑張ったってわかんないのは仕方ないさ」と思えるから。
そういうのが大事なの。

バルサミコメニューはいりゅーの反応が良いということがわかりました。

バルサミコ酢を買ったはいいが、なかなか使い道がなく、もてあまし気味に陥るのはどの家も同じようで・・

作り方にも書いてあるけど、フライパンに入れてからキッチリ火を通して煮詰めるのが大事です。

例え万が一この料理が酸っぱかったとしても、院長が「このゴーヤは苦くないわよ」と勧められて「ニゲーじゃねぇかよ!」とキレたように「スッペーじゃねぇかよ!」ってキレないでください。






返信する
ぶっ(吹いた。) (いりゅー)
2007-08-09 16:24:20
>参考になりそうなアドバイスありがとう。
と言う、一文がすっごくウケました。
さっきから、ニヤニヤ笑いがとまりません。

とりあえず、「オートなんとか」と、「インデンなにがし」は、無視して、

文頭そろえたいところに、カーソルおいて。
「ALT」押しながら(クリックは間違い。ごめん。)三角をマウスで動かしてみて。
たぶん、感動するよ(たぶんね。)。

ちなみに、料理のほうは、「スッペーじゃねぇかよ!」ってメールする準備しておくから、
期待しててください。
返信する
ウオーー (院長)
2007-08-09 23:15:42
いりゅー>ALTってのがなかなか見つかんなかったけど。

いりゅーのアドバイス試したら上の数字みたいなのが激しく動いて、なんかすごかったです。

ただ、それ自体の意味が良く分からなかったのが残念。
返信する
ばるさみこ (双子の妹)
2007-08-10 01:27:39
チキンと相性いいよね

ほかの使い道としては、わたしの好きな作家さんが
「煮詰めてアイスクリームにかけて食べる。オイシイ」とエッセイに書いていました。

まだ試したことはないけれども・・・

レシピ・・・ワードで入力しないとダメなんだよね・・・?
テキストとかじゃ、ダメ・・・??なんだよね、きっと・・・
返信する
おはよ (院長)
2007-08-10 09:30:02
双子の妹ちゃん>上質のバルサミコはそれだけで十分なソースでデザートにかけると良い、  とは言うけどね~

あの酸っぱそうな匂いをかぐとたじろぐよね。
煮詰めるといいのかな?

院長は初期の頃からブログの記事は一旦ワードで作成してから投稿時に貼り付けるという作業のやり方でやってます。

めんどくさいようだけど、ずっとこれなので変えられないんだよね。

テキスト・・・?
教科書のたぐい?
返信する
テキスト・・・ (双子の妹)
2007-08-10 22:56:50
右クリックで‘新規作成’を選択すると‘テキストドキュメント’が出てくるよ。

文字だけを入力するための形式なんだけど、
投稿するための記事を作成するのには
十分かと思われマス。

でも、やりかたは人それぞれだもんね♪

気が向いたら、試してみてください☆
返信する
ン何だこりゃ~っ!! (院長)
2007-08-11 08:48:52
双子の妹ちゃん>「妹ちゃんは難しいこと知ってるな~」と感心しつつ、妹ちゃんの言うとおり開いてみました。「テキスト」。

シンプルで超使い易いじゃん!?

こんなのいつから入ってたんだろう・・・
妹ちゃん、院長のパソコンにこんな便利なものが入ってたってよくわかったね~

今後はこれを使います。

ありがとー
返信する
ムッフッフ… (双子の妹)
2007-08-11 23:04:55
院長のことなら、パソコンの中身まで知り尽くしていますよ…



なんちゃって♪



私のつたない説明が通じて&お役に立てたみたいで良かったです~☆



返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。