院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「メンチカツ」

2014年03月13日 21時44分25秒 | 

定期的にメンチカツって食べたくなります。


院長はビールが飲めないのでこういう揚げ物にはハイボールを合わせます。




メンチカツは挽き肉をこねたものに衣をつけて揚げるので、

途中まではハンバーグと同じ感じの作り方ですが、ちょっと違うんだよね。

ハンバーグは挽き肉の練りがとにかく大事。

全てといって良いくらい大事。


メンチカツは肉の食感を残したほうが美味しいし、ハンバーグほどひび割れの

心配もないのでざっくりの練りで十分です。


そして院長はメンチカツには肉と同量くらいの玉ねぎ、きゃべつのミジン切りを

入れます。

これが美味しい。





あとは衣つけて揚げるんだけど、火は通りにくいので二度揚げがいいんじゃないですかね。

衣に色が付くくらい揚げたら一旦取り出して5分以上は放置して余熱で中まで火を入れましょう。


今回使ったパン粉はやや細かくて見た目のザクザク感が少し不足かな。

生パン粉を使ったほうがいいでしょう。






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