定期的にメンチカツって食べたくなります。
院長はビールが飲めないのでこういう揚げ物にはハイボールを合わせます。
メンチカツは挽き肉をこねたものに衣をつけて揚げるので、
途中まではハンバーグと同じ感じの作り方ですが、ちょっと違うんだよね。
ハンバーグは挽き肉の練りがとにかく大事。
全てといって良いくらい大事。
メンチカツは肉の食感を残したほうが美味しいし、ハンバーグほどひび割れの
心配もないのでざっくりの練りで十分です。
そして院長はメンチカツには肉と同量くらいの玉ねぎ、きゃべつのミジン切りを
入れます。
これが美味しい。
あとは衣つけて揚げるんだけど、火は通りにくいので二度揚げがいいんじゃないですかね。
衣に色が付くくらい揚げたら一旦取り出して5分以上は放置して余熱で中まで火を入れましょう。
今回使ったパン粉はやや細かくて見た目のザクザク感が少し不足かな。
生パン粉を使ったほうがいいでしょう。
最新の画像[もっと見る]
- 「祝・20周年!」 3ヶ月前
- 「祝・20周年!」 3ヶ月前
- 2024年の夏休み 5ヶ月前
- 「年末年始の予定」 1年前
- 「総合的に優秀な家二郎。」 1年前
- 「総合的に優秀な家二郎。」 1年前
- 「総合的に優秀な家二郎。」 1年前
- 「総合的に優秀な家二郎。」 1年前
- 「キャッシュレス決済対応済み接骨院」 2年前
- 「モランボンの傑作」 2年前