春キャベツが特売だったのでお好み焼きをやりました。
青ネギもオツトメ品で半額だったので2パック買って
「ネギ山盛りスペシャル」です。
ネギのマウンテン感が良いですね~
お好み焼きの流儀的なものはブログでも何度か書きましたが、おさらい。
お好み焼きはキャベツを食べるものであって、生地がメインになってはいけない。
という原則があります。
だから市販のお好み焼きミックスを使って、分量どおりで作って食べると
それはお好み焼き味のホットケーキのニュアンスになってしまう。
生地は極限まで少なく!
こんな感じですね
で、お好み焼きに限らずなんだけど、家でせっかく何かを作るのだから、
わがままでゼータクな仕様でアレンジを入れてやるといいんです。
どういうことかと言うと、そのメニューの何か1つの要素をでたらめに上げてやると
いいんですよ。
中華丼でうずらを山ほど入れるとか、親子丼の砂糖を増やしインパクトを強くしたり
お好み焼きでいうと今回みたいにネギをバカ盛りにしたり、画像ではわかりませんが
天かすはムネ焼けするほど入ってます。
天かすをお好み焼きの具として使うことは多いけど、正直、食ってるときには
「天かす?入ってる?」って感じになる。
天かすは美味しいので、実感として感じられるといいんだけど、一人分で
大さじ1~2くらいいれても、全くわかりません。
天かす感を満喫したければ1カップ入れましょう。
お好み焼き用の具材を売ってるコーナーにも天かすはあるけど、高いし
美味さもイマイチなのでお惣菜コーナーに行って、天かすを買うといいです。
無ければ惣菜部の人に言えば天かすくらいすぐ作ってくれますよ。たぶん。
こういうのを買ってきましょう(これはすでに半分以上消費済み)
ただ、日持ちがしないので買った分は食べきるように。
焼くのはフライパンで焼くんだけど、ひっくり返すのだけは鬼門だね。
これ、どうやってひっくり返すと思います?
フライ返しでは真ん中でちぎれるし、幅広のターナーは入る隙間がありません。
気合で空中返ししかないでしょうね。
今回は上手くいったけど失敗してグチャってなることもあるけど、味は一緒だし大丈夫。
今回はネギの山盛りだけど、目玉焼きのっけてもいいし、海老、イカのっけてもいいし
とにかく家で何かを作れば、結構ぜいたくなトッピングを楽しめるんですって。
いいと思うけどな~