院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「わがまま放題ヨルレリヒー。」

2012年03月08日 20時16分36秒 | 





春キャベツが特売だったのでお好み焼きをやりました。


青ネギもオツトメ品で半額だったので2パック買って

「ネギ山盛りスペシャル」です。

ネギのマウンテン感が良いですね~


お好み焼きの流儀的なものはブログでも何度か書きましたが、おさらい。


お好み焼きはキャベツを食べるものであって、生地がメインになってはいけない。


という原則があります。


だから市販のお好み焼きミックスを使って、分量どおりで作って食べると

それはお好み焼き味のホットケーキのニュアンスになってしまう。


生地は極限まで少なく!


こんな感じですね






で、お好み焼きに限らずなんだけど、家でせっかく何かを作るのだから、

わがままでゼータクな仕様でアレンジを入れてやるといいんです。


どういうことかと言うと、そのメニューの何か1つの要素をでたらめに上げてやると

いいんですよ。

中華丼でうずらを山ほど入れるとか、親子丼の砂糖を増やしインパクトを強くしたり

お好み焼きでいうと今回みたいにネギをバカ盛りにしたり、画像ではわかりませんが

天かすはムネ焼けするほど入ってます。


天かすをお好み焼きの具として使うことは多いけど、正直、食ってるときには

「天かす?入ってる?」って感じになる。

天かすは美味しいので、実感として感じられるといいんだけど、一人分で

大さじ1~2くらいいれても、全くわかりません。


天かす感を満喫したければ1カップ入れましょう。


お好み焼き用の具材を売ってるコーナーにも天かすはあるけど、高いし

美味さもイマイチなのでお惣菜コーナーに行って、天かすを買うといいです。

無ければ惣菜部の人に言えば天かすくらいすぐ作ってくれますよ。たぶん。







こういうのを買ってきましょう(これはすでに半分以上消費済み)


ただ、日持ちがしないので買った分は食べきるように。



焼くのはフライパンで焼くんだけど、ひっくり返すのだけは鬼門だね。





これ、どうやってひっくり返すと思います?

フライ返しでは真ん中でちぎれるし、幅広のターナーは入る隙間がありません。


気合で空中返ししかないでしょうね。


今回は上手くいったけど失敗してグチャってなることもあるけど、味は一緒だし大丈夫。



今回はネギの山盛りだけど、目玉焼きのっけてもいいし、海老、イカのっけてもいいし

とにかく家で何かを作れば、結構ぜいたくなトッピングを楽しめるんですって。


いいと思うけどな~





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。