今夜は手羽元の唐揚げです。
本当は大根と煮たかったんだけど、大根が高くって買えずに、
手羽元だけで唐揚げを作ってしまいました。
手羽先の唐揚げなんてのもありますが、院長は唐揚げにするなら
断っ然、手羽元です。
手羽先はいい油とコラーゲンたっぷりで美味しい出汁が取れるので
ラーメン作りにはかかせないけど、あれだけを食べるのはちょっと・・
鶏の手羽は先にしろ、元にしろ単価が安いのでもっといろんな料理に
使うべきだと思います。
単価が安い(グラム58円とか)って言ったってさ、ほとんど骨じゃん!
って思うかもしれませんが、手羽元なんて、結構肉だよ!?
全体量に占める骨の重量なんて大したことないんだから、お得な部位で
あることは間違いないです。
ちなみに今回のは9本入りで347円。
こんだけ唐揚げ作って347円だよ。
超・満足です。
あ、ご飯は無しでこれで夫婦の晩御飯は終わりでした。
下味はニンニク、しょうがのおろし、醤油、砂糖、酒、ごま油、カレー粉、片栗粉。
これをよーーく揉み込んで数分置いて軽く揚げます。
軽く揚げたら一旦油から出し、5分ほど放置。
油を高温に上げたら一気に表面をカラっと仕上げるように色合いを見極めて・・
完成。
ものすげー美味しかったのは言うまでもない。