4年ほど使った携帯を買い換えました。
SH901i→SH03Aというのにジャンプアップ。
なんかもう、全てが違うような感じです。
最近のドコモは料金体系が変わって、機種変がしにくくなったと聞いてました。
新しい仕組みの内容は全然知らなくって、こないだドコモショップに行ったら、
今は安い携帯は無くなったんですよ~と言われたので、今の携帯は
いくらするのか聞いてみたら4~6万円というじゃないですか。
一生、機種変出来ねーじゃん!!とびっくりしましたよ。
で、昨日はイオンにCDを返しに行ったとき、ノジマ電気の携帯ショップに
ちょっと寄ってみたらお姉さんがすっ飛んできて、いろいろ教えてくれましたよ。
今は携帯の本体は分割で買うスタイルになってきているんですと。
そして新しい携帯を買うと、月々の支払い額が割引される。
例えば今回院長が買った機種が\57120円です。
高いですね~
これを2年間の24回で割ると月々2380円です。
この2380円が今までの携帯料金に上乗せされるのですが、
携帯を新しく買ったのでバリュープランというのに変更できるようになる。
変更すると今までと同じプラン内容で料金は910円も安くなります。
ということは2380-910で今までに比べ1470円月々の支払いが
高くなるという計算。
うんうん。
そして院長はドコモを10年以上使っているので、院長が
買おうとしてた機種が1万円割引の対象になってました。
ということは(¥57120-10000)÷24で1963円。
¥1963ー910だから¥1053が今までの料金に
上乗せされるってシステムです。
院長はだいたい今は月の携帯料金が2300円くらいだから、1000円くらい
上がってもいいかな・・という気になってしまいました。
そして2年かけて携帯の本体の料金の支払いが終わると月々の料金は
980円になるという。
驚異的!!
今回、ちゃんと説明を聞くまでは勝手なイメージで、しょっちゅう機種変
ばっかりする奴のせいで、なんかの助成が使えなくなって、
機種変がすごく高くなった。
という風に思ってました。
違ってたみたい。
でも確かにポンポン機種変は出来にくくなってるかもしれないんだけど
1つの携帯を長く使う人に優しいシステムに変わったようなので、
院長にとっては「システム改善」となっているようです。
今日の言葉 「機種変はイキオイとノリ!そして少々の勉強。」
SH901i→SH03Aというのにジャンプアップ。
なんかもう、全てが違うような感じです。
最近のドコモは料金体系が変わって、機種変がしにくくなったと聞いてました。
新しい仕組みの内容は全然知らなくって、こないだドコモショップに行ったら、
今は安い携帯は無くなったんですよ~と言われたので、今の携帯は
いくらするのか聞いてみたら4~6万円というじゃないですか。
一生、機種変出来ねーじゃん!!とびっくりしましたよ。
で、昨日はイオンにCDを返しに行ったとき、ノジマ電気の携帯ショップに
ちょっと寄ってみたらお姉さんがすっ飛んできて、いろいろ教えてくれましたよ。
今は携帯の本体は分割で買うスタイルになってきているんですと。
そして新しい携帯を買うと、月々の支払い額が割引される。
例えば今回院長が買った機種が\57120円です。
高いですね~
これを2年間の24回で割ると月々2380円です。
この2380円が今までの携帯料金に上乗せされるのですが、
携帯を新しく買ったのでバリュープランというのに変更できるようになる。
変更すると今までと同じプラン内容で料金は910円も安くなります。
ということは2380-910で今までに比べ1470円月々の支払いが
高くなるという計算。
うんうん。
そして院長はドコモを10年以上使っているので、院長が
買おうとしてた機種が1万円割引の対象になってました。
ということは(¥57120-10000)÷24で1963円。
¥1963ー910だから¥1053が今までの料金に
上乗せされるってシステムです。
院長はだいたい今は月の携帯料金が2300円くらいだから、1000円くらい
上がってもいいかな・・という気になってしまいました。
そして2年かけて携帯の本体の料金の支払いが終わると月々の料金は
980円になるという。
驚異的!!
今回、ちゃんと説明を聞くまでは勝手なイメージで、しょっちゅう機種変
ばっかりする奴のせいで、なんかの助成が使えなくなって、
機種変がすごく高くなった。
という風に思ってました。
違ってたみたい。
でも確かにポンポン機種変は出来にくくなってるかもしれないんだけど
1つの携帯を長く使う人に優しいシステムに変わったようなので、
院長にとっては「システム改善」となっているようです。
今日の言葉 「機種変はイキオイとノリ!そして少々の勉強。」
インフルエンザの流行でマスクの品薄状態が続いているようです。
マスクもいろいろ種類がありますが、院長も感染学の専門家ではないので
どんなマスクがウィルスの予防に有効なのか、いろいろと調べたりはしてます。
ただ、どれもね~
いろんな自称「マスクに詳しい人」がウィルスの大きさやマスクの隙間の
大きさや咳やくしゃみなどの飛沫の大きさなどを引き合いに出し、
やれ、あのマスクは全く無意味だの、こういうつけ方はダメだの・・・
その自称の人達は「自称:詳しい」だけなので、なんかウィルスの大きさが
まちまちだったり、マスクの隙間の大きさがまちまちだったり、
あまりそういう情報に踊らされすぎないほうが良さそうですね。
院長が言うのもあれですが、医療関係者の言うことなんて、
その時々でコロコロ変わるんだから。
こういうのは自分の頭で何が正しそうなのかを判断したらいいんじゃないかな。
「マスクなんか意味ないよ」っていう専門家も「こういうマスクがいい」
っていう専門家もいるんですから。
国によってはマスクそのものをほとんど知らなかったりね。
院長は16枚重ねのガーゼマスクをしてます。
それを8枚ほど買い置きしてる。
伝染病の流行なんて数日じゃ収まんないんだから、煮沸消毒して
繰り返し使えるものをストックしておくのが一番だと思うんだけどね。
だって1枚300円くらいのマスクを毎日使い捨て出来る?
数ヶ月続くかもしれないのに。
「ガーゼは鼻のところの隙間が出来るので意味無い!」
なんて自称「詳しい人」の意見もありそうですが、院長的には
「あっそ?」って感じです。
もっと爆発的な流行になったら、きっと変なデマも飛び交います。
踊らないようにね。
※ちなみに「マスクの真実」なんてタイトルですが、そんな真実、
院長は知らん!とだけ言っておきましょう。
マスクもいろいろ種類がありますが、院長も感染学の専門家ではないので
どんなマスクがウィルスの予防に有効なのか、いろいろと調べたりはしてます。
ただ、どれもね~
いろんな自称「マスクに詳しい人」がウィルスの大きさやマスクの隙間の
大きさや咳やくしゃみなどの飛沫の大きさなどを引き合いに出し、
やれ、あのマスクは全く無意味だの、こういうつけ方はダメだの・・・
その自称の人達は「自称:詳しい」だけなので、なんかウィルスの大きさが
まちまちだったり、マスクの隙間の大きさがまちまちだったり、
あまりそういう情報に踊らされすぎないほうが良さそうですね。
院長が言うのもあれですが、医療関係者の言うことなんて、
その時々でコロコロ変わるんだから。
こういうのは自分の頭で何が正しそうなのかを判断したらいいんじゃないかな。
「マスクなんか意味ないよ」っていう専門家も「こういうマスクがいい」
っていう専門家もいるんですから。
国によってはマスクそのものをほとんど知らなかったりね。
院長は16枚重ねのガーゼマスクをしてます。
それを8枚ほど買い置きしてる。
伝染病の流行なんて数日じゃ収まんないんだから、煮沸消毒して
繰り返し使えるものをストックしておくのが一番だと思うんだけどね。
だって1枚300円くらいのマスクを毎日使い捨て出来る?
数ヶ月続くかもしれないのに。
「ガーゼは鼻のところの隙間が出来るので意味無い!」
なんて自称「詳しい人」の意見もありそうですが、院長的には
「あっそ?」って感じです。
もっと爆発的な流行になったら、きっと変なデマも飛び交います。
踊らないようにね。
※ちなみに「マスクの真実」なんてタイトルですが、そんな真実、
院長は知らん!とだけ言っておきましょう。
基本、穴馬狙いの院長はだいたい馬券を外します。
それはいいんです。
穴狙いだから。
だから間違っても昨日のようなレースではウォッカなんて買いません。
でもウォッカは来るんです。
実際スゲーきたし。
だから2着とか3着を予想するのです。
ウォッカの対抗馬になりそうな馬じゃなくて、倍率高い不人気の馬で
間違って来ちゃいそうな馬を軸に据えて予想する。
そんな、「1着はないが、連下は狙える馬」を馬連で買ったり
3連複で買ったり、複勝で買ったり。
そんなブラボーデイジーちゃんが昨日はがんばりを魅せてくれました。
芦毛の彼女の堂々たる2着。
過去1ヶ月分くらいの負けをなんとか清算出来た!
※ウォッカは想像以上のお化けでした。
それはいいんです。
穴狙いだから。
だから間違っても昨日のようなレースではウォッカなんて買いません。
でもウォッカは来るんです。
実際スゲーきたし。
だから2着とか3着を予想するのです。
ウォッカの対抗馬になりそうな馬じゃなくて、倍率高い不人気の馬で
間違って来ちゃいそうな馬を軸に据えて予想する。
そんな、「1着はないが、連下は狙える馬」を馬連で買ったり
3連複で買ったり、複勝で買ったり。
そんなブラボーデイジーちゃんが昨日はがんばりを魅せてくれました。
芦毛の彼女の堂々たる2着。
過去1ヶ月分くらいの負けをなんとか清算出来た!
※ウォッカは想像以上のお化けでした。
どこのウチでも、親は遊びに来た息子や娘に「いろいろ持たす」
という習性は同じなようで。
とにかく家にある何かを「これいる?いるでしょ?」と袋に詰めて
持たそうとします。
院長はモノを増やしたくないので「いいよ、別にいらない」と言うのですが
「アンタがいらなくてもミネちゃん(奥さん)が欲しいかもしれないでしょ!」
とくる。
奥さんは「えへへ~、あ、じゃあいただきます」と義母をたてます。
う~ん、よくできた嫁だ。
ということで、トイレの便座拭きシートを3袋とコロコロ粘着シートを
5ロール、古雑誌を捨てるための紙袋を3袋とスコッチケーキ、
七味唐辛子(なぜ?)をお土産で持たされました。
聞くところによると、入間のコストコにハマったらしく、
いろんなものを大量買いしたようで、息子夫婦にあげたくて仕方ない様子。
で、コストコでは大量買いを条件に、とにかくいろんなものが破格に
安いらしく、「パンも30こ入って500円なんだよ」と息巻いて
コストコの安さをプレゼンしてくれました。
「でも30個のパンなんて夫婦二人じゃ食べきんないでしょ」と言うと
「冷凍すんのよ。で、チンして食べればまったく問題ない」と得意げなので
「そう、じゃあいいのか」と言うとそれに重ねてサラリと
「そのために冷凍庫買ったし」とか小さい声で告白したではないか。
安いパンを冷凍保存するために新たに冷凍庫を買った!??
院長ね、本当にこういうお金の使い方って嫌で仕方ないんですよ。
まぁ身内とはいえ、生活は完全に我らとは分離してるわけだし
ヨソのおうちに関してとやかく言うのは失礼なんで、そん時は黙ってますが。
買い物がしづらい国や地域のためにまとめ買いっていうスタイルを
提供してるコストコですが、エスパまで歩いていける昭島在住の両親には
買い溜めってまったく必要のないものだと思うんですがね。
お金の使い方って人それぞれ。
たとえ肉親でも使い方はちがいます。
院長と両親は真逆とすら言えそうです。
という習性は同じなようで。
とにかく家にある何かを「これいる?いるでしょ?」と袋に詰めて
持たそうとします。
院長はモノを増やしたくないので「いいよ、別にいらない」と言うのですが
「アンタがいらなくてもミネちゃん(奥さん)が欲しいかもしれないでしょ!」
とくる。
奥さんは「えへへ~、あ、じゃあいただきます」と義母をたてます。
う~ん、よくできた嫁だ。
ということで、トイレの便座拭きシートを3袋とコロコロ粘着シートを
5ロール、古雑誌を捨てるための紙袋を3袋とスコッチケーキ、
七味唐辛子(なぜ?)をお土産で持たされました。
聞くところによると、入間のコストコにハマったらしく、
いろんなものを大量買いしたようで、息子夫婦にあげたくて仕方ない様子。
で、コストコでは大量買いを条件に、とにかくいろんなものが破格に
安いらしく、「パンも30こ入って500円なんだよ」と息巻いて
コストコの安さをプレゼンしてくれました。
「でも30個のパンなんて夫婦二人じゃ食べきんないでしょ」と言うと
「冷凍すんのよ。で、チンして食べればまったく問題ない」と得意げなので
「そう、じゃあいいのか」と言うとそれに重ねてサラリと
「そのために冷凍庫買ったし」とか小さい声で告白したではないか。
安いパンを冷凍保存するために新たに冷凍庫を買った!??
院長ね、本当にこういうお金の使い方って嫌で仕方ないんですよ。
まぁ身内とはいえ、生活は完全に我らとは分離してるわけだし
ヨソのおうちに関してとやかく言うのは失礼なんで、そん時は黙ってますが。
買い物がしづらい国や地域のためにまとめ買いっていうスタイルを
提供してるコストコですが、エスパまで歩いていける昭島在住の両親には
買い溜めってまったく必要のないものだと思うんですがね。
お金の使い方って人それぞれ。
たとえ肉親でも使い方はちがいます。
院長と両親は真逆とすら言えそうです。
ご飯に玉子焼きが乗っかってますね。
しかしこれがただの玉子焼きでなくて、甘辛く炒めたシーチキンを
包んだものだとしたら??
どうもしないって?
(作り方)
1) フライパンに油をしき、シーチキンを炒めるというか温める。
2)しょうゆ大さじ1、みりん大さじ半分を入れて混ぜたら火を止め、
マヨネーズをブホブホ回しかけ、よく混ぜて小皿に取っておく。
3)フライパンをざっと水で流し、きれいにしたら玉子を3つ割り入れ、
半熟状態で、真ん中に先ほどのシーチキンを包み、オムレツみたいにする。
4)ご飯に乗っけて、マヨネーズ、お好みソース、青海苔、バターを
トッピングしてぐちゃぐちゃにして食べる。
ジャンクなんだがね~
美味いんだよな~
子供のころからプリンは好きです。
いや、嫌いな人がむしろいないか。
プリンはしばらく進化も発展もせずその地位に居座っていたわけだけど
あるときプリンは進化しました。
パステルに代表される「なめらかプリン」の登場です。
プリンはプリンでもその進化した美味しさにびっくりしたものです。
その後もプリンは進化の道を探し、焼きプリンや黒ゴマプリン、
マンゴープリンなどの亜種に分かれ、今も進化の途にあるのかもしれません。
そしてまた院長はここへきて新たなプリンに出会ってしまいました。
「ブラジルプリン」ですっっ!!
ザンッッッツ!!
さて、このあまり耳に馴染みのない「ブラジルプリン」ですが、
正確に言うと特段あたらしいプリンというわけではないのです。
ブラジルの家庭ではどこでも、ごく当たり前に作られているものらしく
院長はブラジルに長期滞在してたお友達からたまたま教えてもらいました。
特徴は「恐ろしく味が濃い!」ってことと、「作り方がすばらしく簡単」
そして当然のことながら「抜群に美味い!」ってことです。
よく北海道特濃ミルクの濃厚プリンみたいなのがあって、
「うわ~すごい濃厚~」なんて喜んでるOLがいますが、
そんなOLものけぞる味の濃さです。
秘密は材料にあります。
砂糖を使わずに甘みはすべてコンデンスミルクで出します。
しかも特盛りで。
そして作り方が簡単な点について。
材料をミキサーに入れてスイッチ入れて、それを型に入れたら
オーブンで40分。
あとは粗熱取ったら完成です。
そしてそのレシピは各家庭ごとに結構違うようで、要は分量なんかが
シビアじゃないってことが大事なんです。
今回は院長が教わった分量を紹介するけど、ほかのレシピもネットでは
結構溢れてました。
まずは卵4個、コンデンスミルク1缶(400グラムのもの)、
牛乳(空いたコンデンスミルクの缶1杯分)
以上をミキサーでガーっとやって、型(院長はボウルを使った)に入れ
オーブンへ。
この際、オーブンの天板に水を張って180℃でボウルごと40分加熱。
天板に水を張ってるのでスチーム加熱になるので、表面が
焦げにくいという効果を狙ってるみたい。
菜ばしで中まで突っ込んで、よほど液状じゃなければ冷ましてる間に
固まるので、まずは40分でやってみましょう。
あと、あれです。ミキサーなくても別にいいです。
あまり泡立たないようにしてよく混ぜればそれで良し。
ブラジル流はだいたいが大雑把です。
で、ほかのレシピは牛乳の代わりにココナッツミルクを使ってるのが
ありますが、こっちのがむしろ本流なのかも知れません。
ココナッツミルクは牛乳より保存が利くので暑いブラジルでは
そっちのほうが風土的にあってるのかも。
でもここは日本。
牛乳のほうが遥かに手に入りやすいし、値段も安い。
そして牛乳をこのレシピの倍ほど使うバージョンもあるけど、
それだと普通に家にあるボウルに入りきらない場合が出てくると思う。
だから、覚えやすいし、これで失敗しないんだから、まずはこのレシピを
試してほしいと思います。
なに?「気になるカロリーは?」だと??
恰幅のいいブラジル人見ろ!
あれが答えです。
いや、嫌いな人がむしろいないか。
プリンはしばらく進化も発展もせずその地位に居座っていたわけだけど
あるときプリンは進化しました。
パステルに代表される「なめらかプリン」の登場です。
プリンはプリンでもその進化した美味しさにびっくりしたものです。
その後もプリンは進化の道を探し、焼きプリンや黒ゴマプリン、
マンゴープリンなどの亜種に分かれ、今も進化の途にあるのかもしれません。
そしてまた院長はここへきて新たなプリンに出会ってしまいました。
「ブラジルプリン」ですっっ!!
ザンッッッツ!!
さて、このあまり耳に馴染みのない「ブラジルプリン」ですが、
正確に言うと特段あたらしいプリンというわけではないのです。
ブラジルの家庭ではどこでも、ごく当たり前に作られているものらしく
院長はブラジルに長期滞在してたお友達からたまたま教えてもらいました。
特徴は「恐ろしく味が濃い!」ってことと、「作り方がすばらしく簡単」
そして当然のことながら「抜群に美味い!」ってことです。
よく北海道特濃ミルクの濃厚プリンみたいなのがあって、
「うわ~すごい濃厚~」なんて喜んでるOLがいますが、
そんなOLものけぞる味の濃さです。
秘密は材料にあります。
砂糖を使わずに甘みはすべてコンデンスミルクで出します。
しかも特盛りで。
そして作り方が簡単な点について。
材料をミキサーに入れてスイッチ入れて、それを型に入れたら
オーブンで40分。
あとは粗熱取ったら完成です。
そしてそのレシピは各家庭ごとに結構違うようで、要は分量なんかが
シビアじゃないってことが大事なんです。
今回は院長が教わった分量を紹介するけど、ほかのレシピもネットでは
結構溢れてました。
まずは卵4個、コンデンスミルク1缶(400グラムのもの)、
牛乳(空いたコンデンスミルクの缶1杯分)
以上をミキサーでガーっとやって、型(院長はボウルを使った)に入れ
オーブンへ。
この際、オーブンの天板に水を張って180℃でボウルごと40分加熱。
天板に水を張ってるのでスチーム加熱になるので、表面が
焦げにくいという効果を狙ってるみたい。
菜ばしで中まで突っ込んで、よほど液状じゃなければ冷ましてる間に
固まるので、まずは40分でやってみましょう。
あと、あれです。ミキサーなくても別にいいです。
あまり泡立たないようにしてよく混ぜればそれで良し。
ブラジル流はだいたいが大雑把です。
で、ほかのレシピは牛乳の代わりにココナッツミルクを使ってるのが
ありますが、こっちのがむしろ本流なのかも知れません。
ココナッツミルクは牛乳より保存が利くので暑いブラジルでは
そっちのほうが風土的にあってるのかも。
でもここは日本。
牛乳のほうが遥かに手に入りやすいし、値段も安い。
そして牛乳をこのレシピの倍ほど使うバージョンもあるけど、
それだと普通に家にあるボウルに入りきらない場合が出てくると思う。
だから、覚えやすいし、これで失敗しないんだから、まずはこのレシピを
試してほしいと思います。
なに?「気になるカロリーは?」だと??
恰幅のいいブラジル人見ろ!
あれが答えです。
面白いサイトがあったので暇にまかせて読んでいたら、
なんだか洗車したくなってしまった。
「洗車コーティング実験室」
圧倒的な情報量と、構成の分かりやすさで洗車道の奥深さをうかがい知りました。
通販に魅かれる気持ちがちょっとわかりました。
なんだか洗車したくなってしまった。
「洗車コーティング実験室」
圧倒的な情報量と、構成の分かりやすさで洗車道の奥深さをうかがい知りました。
通販に魅かれる気持ちがちょっとわかりました。