少し前にFacebookで話題となっていた「血液型ダイエットまとめ」。
それによると…
↓
植物や動物、細菌やウイルスなど幅広い生物に存在している
「レクチン」という物質があり、
輸血で合わない血液型があるように、レクチンは血液型抗原に
似た性質を持っている。
合わないレクチンは血液型によって消化のされ方が違ってくる。
血液型に合わないレクチンを含む食べ物を摂取した食後の症状
は以下の通り。
↓
血液型に合わないレクチンを摂取した食後の症状
- 腸内にガスが充満する(起こりやすい症状)
- 過剰なげっぷが出る
- 腹痛が起こる
- かゆみや湿疹
- 頭痛が起こる
- 集中力が出ない
- まぶたや手足のむくみ
- 疲労感を感じる
- 咳や痰が出る
- 鼻がむずむずする、鼻水が出る
- 便秘や下痢
レクチンは消化されながらゆっくりと体に炎症反応を起こし、
様々な悪影響を体にもたらします。食後にこのような症状を
感じるなら血液型に合わない食べ物を多く摂っている可能性
があります。(引用ここまで)
…だそうなのです。
そして、血液型別に合うレクチンを考えると、O型の場合、
以下のようになるようです。
私は、2014年3月から「プチ糖質制限」を始め、2年になります。
体重は、当時より3キロ減、体脂肪は3ポイント減。
あまり劇的には減っていませんが(なにしろプチ制限なので、実は
結構、甘いもの食べちゃってますからねぇ)、炭水化物をもう少し
ガマンすれば、あと1〜2キロは減らせるかも、と思います。
(ガマンするストレスが増えるなら、今ぐらいでいいか、と妥協
しているからこれ以上減らないのですが…)
しかし、「痩せにくい食材」「禁止食材」は、好きな物ばかり!!
悲しい…(涙)
身体に合っていないものは嫌いになる、という遺伝子があればいい
のに…。
O型以外の方は、こちらのサイトで、ご自身の血液型に合った食材
を確認してみてください。
このサイトが医学的に正しいかどうかはわかりません。
あくまでも、参考まで、ということで〜。(笑)
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