2月26日(日)に開催した、第42回コミュニティ・サロン
「ぬか漬けランチとぬか漬け講習会」(池ノ上 あーとすぺーすMasuoにて)
のご報告です。
講師は「ぬか漬けマラソン」を主宰している岡部なおえさん。
1歳と5歳のお子さんがいるという、子育て真っ最中のお母さんでもある
岡部さん。お忙しいでしょうに、生き活きとぬか漬けの活動もされいる
とっても素敵な方です!
写真は、ぬか漬けのしくみをわかりやすく解説する「エプロン劇場」。
「わー、すごい工夫だ!」と、感心してしまいました。
「なぜ、ぬか漬けが体にいいのか?」も、よくわかりました。
ぬか漬けに挑戦して失敗した、という方もいらして、その原因なども
岡部さんのお話を聞いて納得…!等々、とっても勉強になりました。
それほど大きいとは思えないタッパーから、岡部さんが用意してきて
下さったぬか漬けの野菜たちが次々取りだされ…
「ええ~、こんなに入っていたの?!」と、みんなびっくり!
大根、きゅうり、レンコン、セロリ、サツマイモ、昆布、パプリカ、人参、
ごぼう、高野豆腐、エリンギ、カボチャ…
私が区政報告をしている間に、きれいに切っていただき、こんなふうに
たくさんのぬか漬けがそろいました。
いやー、ほんと、どれも美味しくて、ぬか漬けとご飯とお茶、というシンプルな
ランチなのですが、みんな大満足の “ご馳走” でした。
写真の大皿は、「あーとすぺーすMasuo」のお隣で居酒屋さんをされている
「鱒夫亭」さんからお借りしました。
きりたんぽ、ほか、お料理がとっても美味しいお店です。
お酒を飲みながらお料理を楽しみたい方にお勧め!
岡部さんのサイトでも、今回のコミュニティ・サロンの報告をしてくださって
います。ぜひご覧いただければと思います。(こちらをクリック)
岡部さんいわく、
ぬか漬け質問があんなに出た会は初めてでした。
それでこちらも楽しかったです!
皆さんがぬか漬けライフをスタートしてくれることを祈っています。
とのこと。
私も、「ぬか漬けやりたい!始めようかなー!」と、ものすごく
誘惑(?)されましたが、
うーん、しかし、あまりにも忙しすぎて、やっぱり無理かなぁ…?
と、迷っているところです。
でも、とにかく、健康にも抜群にいい!ということがわかり、何を
してはいけないか(失敗するか)ということもわかり、楽しくて
いい会となったことに感謝です。
旬の区政報告も、「収穫でした」「すごく面白かったです!」と
言っていただき、知っていただくことの大切さをあらためて感じ
ました。
講師の岡部さん、参加してくださった皆さん、そして、いつも
会場をお借りしてお世話になっている「あーとすぺーすMasuo」
の中島さん、有難うございました!
ブログランキング、応援のクリックを!お願いしま~す!
↓