ただいま、“南高梅の甘酢漬け” を仕込み中。
と言っても、自分でやったのではなく、漬け
込んでもらったものを受け取っただけですが。
(笑)
あと1ヶ月ぐらい漬け込んだら出来上がり
土用の丑の日になったら、梅を取り出して、
丸一日、天日に干す必要があるそうです。
残った梅酢は、ドレッシングとして使った
り、生姜のスライスを漬け込んだり、酢飯
の酢として利用したり、焼酎が好きな人は
焼酎割りを作っても良いとのこと。
南高梅というと、作るなら梅干か梅酒かな、
と思っていたのですが、甘酢漬けを作って
いる知り合いがいて、試食させてもらった
ところ、とても美味しかったので、初めて
甘酢漬けにしてみました。
今から楽しみです。
政治家(市区町村)ランキング、全国 第3位 です。
田中優子Twitter → https://twitter.com/setagaya_tanaka