今日はクリスマス本番🎄
皆さまいかがお過ごしですか?
クリスマスとは関係ないですが、ちょっと
したグルメ情報です。
先日、友人からもらって初めて知りました。
きっと、すごく良いこんぶを使っているの
でしょう。
ご飯にのせて食べるだけでも、十分、美味
しいです。
でも、その友人が、ぜひこうやって食べて
みて!と教えてくれたのが、以下のレシピ
です。
①カブを薄切りにして、軽く塩もみする
②柚子の皮を千切りにする
③ ②とまつのはこんぶをカブにのせる
↓
たしかに、とっても美味しいです!
以下は、柚子の代わりに生姜をのせたバー
ジョン。
こちらも美味しかったです。
以下は、サイトの説明です。
↓
大阪の老舗料亭花錦戸の『まつのはこんぶ』
花錦戸はすっぽん料理で有名な老舗の料亭
で、すっぽんのおだしがじっくりと染みこ
んだ細切り昆布。
見た目は、文字通り松の葉のように細く切
られた昆布の表面にしっとりとすっぽんの
おだしのエキスの結晶がびっしり。
ひとつまみ口に入れると、塩気とともに昆
布とすっぽん出汁のうま味、そしてほんの
りとした酸味が口の中に広がり、その後山
椒のさわやかな香りが後味に広がります。
白いごはんやお吸い物も意外にも、卵かけ
ご飯やお浸し、冷奴、大根おろしにも合う
でしょう。
うまみと、しっかりとした味があるので、
お醤油の代わりのようなイメージでいろん
な料理に組み合わせることができます。
政治家(市区町村)ランキング、全国 第5位 です。
田中優子Twitter → https://twitter.com/setagaya_tanaka