きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

夕食のおかず(13日)

2013-04-13 01:07:20 | 食べること

夕食の おかずです


先日の鯵(片身)の塩焼き
ゴボウのキンピラ
アサリと分葱のヌタ
白菜の 即席漬け
写っているのは 高菜の煮物

分葱は、田舎の産物
根や葉の始末が 買ったものと比べると手間がかかりますが・・・・・
あるもので ひと品出来ました。

久しぶりにゆったりとした週末
孫の注文した服の サンプル作りの合間に

マーマレード作り
18日には 
工場見学先「アオハタ」で いちごジャムを作るのだけど・・・・・



そして、収穫していた白菜
蕾が出来て 株が割れてきだした
良いところを使って 即席漬けに



白菜 300gに 塩 小さじ1
昆布に きざみ唐辛子を入れて 1.5kgの重しをし
3~4時間後 食べられます
ナイロン袋に入れて 作ります

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする