*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

錦糸町「プアンタイ」で、生麺&タイ料理いろいろ食べまくりっ

2010年04月17日 | 東京@エスニック
記事には書いていませんが、錦糸町の「プアンタイ」には時々行ってますw

生麺が入荷されたのをお店の方から伺い、
タイ料理好きのみなさんで食べに行ってきましたヽ(・∀・)ノ

いつも思いますが「プアンタイ」の照明はカメラ泣かせですね。
写真を撮って編集するのが大変なので記事に書かないことがあります(笑)





「クイッティアオ ナムトック ムー」

まずは生麺を使った料理を2つお願いしました。

太麺が好きなんですが今回入荷されたのは極細麺。
太麺が良かったな~なんて思いましたが、ちゅるっとした細麺も美味しいですね~っ。

スープもばっちり美味しくって1品目から幸せですよvv





「クイッティアオ へーン」

自分では麺料理を注文することがないんですが、汁なし麺は好きなんですよねv

たっぷりの挽き肉や野菜と全体を混ぜ混ぜ~(^∀^)

プリックナンプラーを追加するとまた更に美味しいですっ。
また次行ったときにも注文しちゃうかも。





「ソムタムタイ」

シンプルなソムタムも。

味付けはいつも通りだけど、辛さはちょっと控えめに感じました。

今回のメンバーは見事に辛いものに強い方ばっかりだったので
もっともっと辛くても平気なくらいですw





「ヤム サムンプライ」

生にんにくと生ショウガが入っていて、さっぱりしたサラダです☆
タクライ&レモンで酸っぱくて爽やか~。

具には挽き肉にエビやイカなどなど。

タレが美味しいのでカオニャオを浸して食べました。





「タム マムワン プーパラー」

これは事前に注文して買ってきておいてもらったマンゴーを使ったサラダです。

前回はチェンマイ風だったけど、今回はプーパラー版で。
ちょっとかつお節のような魚の香りがします。

一緒に添えてあるハーブが謎でした。正体が気になります。





「ナムプリック ガピ」

たっぷりの茹で野菜を真ん中のタレでディップで食べますo(’∀’o)

この焼き魚もほぐして食べるんですが美味しかったなぁ~。
タイのお魚ミャンプラトゥーで、アジに似てます。

ゴーヤがあるのが嬉しかったw





「ゲーム オム クルアングナイ」

ここから汁物3つを注文です!

まずはゲーンオムのモツ入りバージョン♪
みんな辛いもの好きな上に、モツ好きだったんです(笑)

レバーが入ってなかったっぽいのが少し残念だけど、美味しかったです。





「ゲーン パー」

森のカレーですヽ(’∀’)ノ

辛さはちょっと足りなかったけど大き目の野菜がゴロっと入っていて美味しいです。
いつもは生胡椒入りだけど今日はなかったのかな?

森のカレーだけど鶏肉も入ってますよ。





「ゲーン フアプリー」

バナナのつぼみのスープです。
つぼみは繊維っぽくて柔らかくて、不思議な食感ですね。

今回食べたものの中で何故か一番辛かった気がします。
見た目的にはそんなことないんですけどね。

他の2つのゲーンよりも辛かったのはコックさんの気まぐれでしょうか??(笑)





「ガパオ タップ」

モツ好きってことで、ガパオのレバー版も注文しました♪

ほんとは砂肝も入れてほしかったんですが材料がなかったそうで
レバーとインゲン、パプリカで作ってくれました。

そのままでも美味しいし、ジャスミンライスにもばっちり合います(>ω<)





「ムーサテ」

最後に突然ムーサテの追加注文(笑)

お腹いっぱいだったけど、すごく良い匂いが漂ってきて食べちゃいましたw
甘酢のタレとカレーのタレの2種類が付いてきます。

ナッツたっぷりで甘めだけど私はカレーのタレが好みだったかな。



色々食べれた上に最後のムーサテまで美味しくて大満足でした!
人数が多いと色々味わえるのが楽しいですね。

今回ご一緒にしていただいたみなさん、ありがとうございました!(o^ω^o)

あ~。また生麺食べたいなぁ~(笑)



プアンタイ (タイ料理 / 錦糸町、住吉、西大島)
☆☆☆☆ 0.0



「タロー屋」のパン2つと、「CICOUTE BAKERY」スコーン

2010年04月17日 | 東京@パン



お茶の水のGAIAで「タロー屋」と「CICOUTE BAKERY」のパンを買ってきました♪

曜日によって色んなパン屋さんの商品を入荷しているようなので
行く日によっては違うお店のものが買えるのでいいですよね~。

ちなみに今回行ったのは金曜日です( ^v^)
金曜日は私の気になるお店が2軒重なってたので行ってきました。





「レモン酵母のジンジャークッペ」

甘酸っぱく煮られたショウガのダイスが入っていました♪

パン生地は気泡荒めだけど、全体的に意外にしっとりした感じがありました。

はちみつのような甘みがあって美味しいなぁ~。
そのままでも良いんですが、はちみつ生姜ジャムを追加して食べるとまた美味しくなりました(*´∇`)





「すりつぶしいちご酵母と有機クランベリーのカンパーニュ」

この、いちご酵母のパンが食べてみたかったんですよね~。
生地自体にいちごの味はないんですが袋を開けると香りが漂ってきます。

クッペに比べると目が詰まってますね。
クラストは結構強い引きがあって、みっしりとした噛み応えがあります。

クランベリーがたっぷり混ぜ込まれてるのも嬉しいです♪





こちらは「CICOUTE BAKERY」のプレーンスコーン。

この間下北沢のカフェに行ったときは売り切れになっていて、
ちょっと悲しかったので今回は無事に購入できてよかったですv

全粒紛が混ぜ込まれている小さめサイズのスコーンでした(^v^)

甘みはほんのりで、香ばしい粉の味を楽しめる生地ですね。
レンジで軽く温めて食べたんですが表面はカリッとしたままでした。

またチクテのマフィンが食べたくなったなぁ~。