*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

熊谷「慈げん」、レモンクリームが美味しくてハマるv

2014年04月27日 | その他の地域
慈げんさんに行けずにかんなへ行った日の数日後。
改めて熊谷へGOー!

暖かくなってきてるしGWも近づいてきてたので
大混雑になってるんじゃないかとビクビクして行ったのですが列もなく一安心。


小上がりのテーブルが変わっていて、ちょこっと模様替えされてました^^



「さくらとレモンクリーム」

さくらをもう1度って思ったのと、
食べたいレモンクリームが合わさったバージョンが追加されてたのでコレを!

レモンクリームは酸味は控えめでレアチーズのような風味。

これがまた不思議とさくらのシロップに合うんです!
ノーマルのさくらも良かったけど、
レモンクリームと一緒の方が合わさった方が更に美味しいし、面白くて好きかもv



「ホットトマト&レモン」

同行の友達が行く前から楽しみにしていた氷だそうです。

ひとくち食べたら・・おぉ~っと、もろにタバスコ!
辛いのが苦手な人は要注意ですね。
タバスコの独特の酸味と、トマトの風味。

下はレモンシロップ。
1番上はタバスコが勝っちゃってたので、下の方が味のバランスが良く感じました。
和三盆を少しかけ足した方が味にまとまりが出て私は好きかな^^



「キャラメルミルク焼パイン」

焼きパインチーズ、食べてみたかったなぁ。
また登場することあるかなー。

キャラメルシロップが甘いので、ミルクは淡麗にしてもらいました♪

焼きパインの甘酸っぱさとジューシーさがアクセントになってます。



「ゆずと渋々煎茶」

去年は煎茶と白小豆を食べましたが、今回は柚子バージョン。

100%果汁の柚子シロップがとっても美味しいです。

私は煎茶はお味とタンニンがあんまり。。なので柚子オンリーがいいなと思っちゃいましたが
お茶系&柑橘好きの友達はお気に入りだったようです。



「レモンクリームにウィットフルーツ」

最初に食べたレモンクリームがとってもお気に入りだったので
最後にオーソドックスな方も食べてみました!

あ~~レモンクリーム美味しいっ。
チーズ系もそうですが、慈げんさんのこの手のクリームはトロリとした舌触りが好き!

ウェットフルーツって何んだろうって思ってたんですが、
ドライフルーツをヨーグルトソースに漬け込んであるものでしたv



この日は珍しくのんびりとしてたので
店主さんやお客さんと色々とお話出来てとっても楽しかったです。
こういう日ってほぼ無いと思うので貴重だなぁって噛み締めてました(笑)

ミルク好きとか酸味好きとか、みんなそれぞれ色んなカテゴリーがあっておもしろい。
気づいたら私の味の好みも少しずつ変わったがするなーと(´∀` )