スペイン人の英会話の先生が隣の市の公民館で「スペインを知る講座」を開かれた。今日は待望のスペイン料理の日であった。4人で15個のジャガイモと5個の卵で、一つのフライパンで意外と簡単に形よく出来て拍手。
パエリヤも簡単。ガーリックをいためてから鶏肉やえびを先にいためておいて、別に玉ねぎのみじん切りをいためてそこへお米を入れて炒め、スープ、サフランを入れて色のついた湯を足して、ふたをして蒸し煮。後から様子を見ながら水分を補給しているうちに焦げ付いてしまったがまあ何とか形になった。
いつもは英語で話されるJ先生は「私は漢字は10個ぐらいしか書けません。」といわれていたのに、日本語がぺらぺらでビックリ。お箸も上手。試食をする頃には初対面であったメンバーとも打ち解けて楽しいひと時となった。