「長楽」
と書いてみました。
一般的な鳥蟲篆です。
おはようございます!
今日の天気晴れ。
風がやや強いようで、
青空を背景に白い雲が早く東に流れています。
今日の気温、最高6℃、最低0℃。
朝の斜光を受け観葉のジャコバサボテンが、
美しく輝いていました。
思わずカメラを取りシャッターを押しました。
今日は通信教育の手本書き。
条幅臨書作品である。
決められた課題に沿って、ただひたすら書く。
腰に負担が掛かるが、
好きな仕事なので頑張れる。
まだまだ続く。
水鳥の活動が活発だ。
ハクチョウ、マガモ、ヒシクイ、マガン…。
とにかく多種の水鳥が、
湿原や沼地などでひしめき合っている。
鳥たちのいろいろな場面の撮影は面白い。
今日は白鳥の低空飛行を収めてみた。
なかなかカッコがいい。
超美味い旬のはさみ漬けを頂き紹介したが、
今日は、はさみ漬けと一緒に頂いた
「チカのいずし」を紹介します。
いずしと言えば、一般的にはサケやハタハタ。
このチカのいずしは初めて頂いた。
無論食べるのも初めて。
麹に絡まった酸味のあるチカ。
なかなかの美味しさ。
珍しいいずしにニンマリ。
ビールを併せ、ついつい飲む量が多くなった。
今年も友人Iさんから旬の味「はさみ漬け」を頂いた。
毎年頂いているが、
これはもう最高の漬物だと思っている。
大根にサケを挟み、
ニンジン、麹などを使い漬けられている。
一口食べると「うぅ~ん!」とすぐ納得する。
まず大根の歯応えがいい、
ほどよい食感、ほどよい辛みと甘みが、
一口噛むと口の中全体に広がる。
そしてサケは、漬けても張りのある高級品。
色は大根が白く輝いている。
色、味、食感すべてが素晴らしい漬物だ。
ありがとう! Iさん。
クマゲラとは何度も出会えるものではない。
ところが
二度訪れた森で、二度とも出会った。
何という幸運であろうか。
今回はメスのクマゲラ。
細めの木を一生懸命突き、
大きな虫を捕食した。
この一部始終を動画で撮影できた。
次回、この動画を公開します。
日曜日の朝、8時過ぎに目が覚めた。